Тушеный тофу с овощами

Тушеный тофу с овощами

Тофу — универсальный ингредиент, который может стать основой для множества вкусных блюд. Особенно интересен рецепт тушеного мягкого тофу, который сочетает в себе нежный вкус соевых бобов и яркие ароматы свежих овощей и специй. Этот рецепт идеально подходит как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет разнообразить свой рацион, сообщает канал "Китай на вкус".

Ингредиенты

  • 450 г мягкого тофу
  • 1/2 чашки стручкового горошка
  • 2 см свежего имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 стебля зеленого лука
  • 4 сушеных гриба шиитаке
  • 1 небольшая морковь
  • 1 ст.л. шаосинского вина
  • 1,5 ст.л. кукурузного крахмала, разведенного с 1,5 ст.л. воды
  • растительное масло для жарки

Соус

  • 1 чашка куриного бульона
  • 1 ст.л. устричного соуса
  • 1,5 ст.л. светлого соевого соуса
  • 1 ч.л. темного соевого соуса
  • 0,5 ч.л. кунжутного масла
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление

Грибы шиитаке промыть и замочить в теплой воде на 15–20 минут, после чего нарезать тонкими слайсами. Имбирь и чеснок мелко нарезать, а зеленый лук – крупно, отделив белую часть. Морковь нарезать тонкими ломтиками.

Тофу необходимо нарезать на куски толщиной около 1,5 см и оставить на 30 минут для осушки. Затем, осторожно слить лишнюю жидкость.

Соединить все ингредиенты для соуса в одной миске, а кукурузный крахмал развести с водой в небольшой чашке. На сковороде разогреть растительное масло до температуры 180–200°C, проверяя с помощью бамбуковой палочки: если вокруг нее образуются пузырьки, масло готово.

Обжаривать порциями тофу по 2-3 минуты до золотистой корочки, после чего выкладывать на бумажное полотенце для удаления излишков масла. На среднем огне разогреть 2 ст.л. масла в другой сковороде, добавить имбирь и обжаривать 15 секунд, после чего ввести чеснок, белую часть лука, морковь и грибы. Готовить, помешивая, около 30 секунд, затем добавить шаосинское вино и стручковый горошек.

Далее влить подготовленный соус и довести до кипения. Постепенно вводить разведенный кукурузный крахмал, помешивая, пока соус не начнет загустевать. В конце вернуться к сковороде обжаренные кусочки тофу, добавить зеленый лук и осторожно перемешать. Если соус оказался слишком густым, можно добавить немного воды, тушить еще 15-20 секунд.

Блюдо готово, можно подавать к столу, наслаждаясь его насыщенным вкусом и ароматом!

Источник: Китай на вкус

Лента новостей