Постные кулинарные шедевры: простые рецепты для светлых праздников

Постные кулинарные шедевры: простые рецепты для светлых праздников

Времена, когда постная еда ассоциировалась исключительно с унылыми блюдами, остались в прошлом. Сегодня можно насладиться разнообразием вкусных и сытных постных изделий, которые подойдут как для повседневного стола, так и для праздничных трапез, сообщает канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".

Пышки на огуречном рассоле

Интересный рецепт с огуречным акцентом

Ингредиенты:
- 600 г пшеничной муки
- 200 г сахарного песка
- 200 мл рассола от солёных огурцов
- 100 мл растительного масла
- 1/2 ч. л. соды

Приготовление:

  • Смешайте соду с рассолом и добавьте эту смесь в муку.
  • Введите сахар и растительное масло, замесите тесто, пока оно не станет эластичным и густым.
  • Раскатайте тесто толщиной 1,5–2 см и вырежьте кружки с помощью стакана. На каждом кружке придайте узор при помощи вилки.
  • Выложите на противень с бумагой для выпечки и запекайте при 180°C около 20-25 минут.
  • Котлеты из тофу

    Альтернатива мясным блюдам

    Ингредиенты:
    - 500 г тофу
    - 80 г манки
    - 100 мл воды
    - чёрный молотый перец, соль по вкусу
    - мука для панировки
    - растительное масло для жарки

    Приготовление:

  • Натрите тофу на терке и отожмите лишнюю жидкость.
  • Заварите манку в горячей воде и смешайте с тофу. Добавьте соль и перец, дайте остыть.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  • Жаворонки — традиционные русские булочки

    Праздничное настроение можно создать, приготовив жаворонков, уникальных фигурных булочек, которые отлично подойдут к чаю или одесятся на праздничный стол. Рекомендованный видеорецепт можно найти здесь.

    Проще всего использовать это тесто для жаворонков:
    - 1,5 кг муки
    - 600-800 г тёплой воды
    - 3 ст. л. мёда
    - 3 ст. л. оливкового масла
    - 15 г сухих дрожжей
    - 24 г соли

    Приготовление:

  • В миске смешайте муку, дрожжи и соль, добавьте мед и масло. Залейте теплой водой и тщательно вымесите.
  • После 10-20 минутного подъема сформируйте из теста шарики, затем превратите их в жгутики, придайте форму жаворонков.
  • Выпекайте 15-20 минут при температуре 180°C до румяной корочки.
  • Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

    Лента новостей