Недавний случай в сфере недвижимости в очередной раз продемонстрировал, как соседские проблемы могут обернуться серьезными последствиями для новых жильцов. Гражданин Б. и его супруга решили вложить средства в собственное жилье и приобрели квартиру, которая, как им казалось, не имела серьезных недостатков, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Сложности с новой покупкой
Однако после переезда их счастливое новоселье быстро обернулось разочарованием: квартира оказалась наполненной стойким неприятным запахом, который не давал возможности комфортно жить. Проверка Роспотребнадзора вскоре выявила шокирующую информацию: концентрация аммиака в воздухе превышала допустимые нормы в девять раз, что делало квартиру непригодной для проживания.
По мере дальнейшего расследования выяснилось, что источником проблем стал соседний дом с множеством кошек, которых держала хозяйка снизу. Положение дел в ее квартире стало настоящим вызовом для всех соседей: антисанитарные условия и запах заполнили воздух на этажах выше. Судебные разбирательства с женщиной привели к ее выселению и предписанию привести жилье в порядок, но вред уже был нанесен, и в квартире Б. запах укрепился в стенах и мебели.
Судебные баталии
Поняв, что устранить последствия без капитального ремонта не получится, владельцы решили обратиться в суд и потребовать компенсацию от продавца квартиры. Они утверждали, что квартира была куплена для проживания, и скрытые недостатки, такие как антисанитария, должны были быть оглашены продавцом заранее.
На другом конце стола стоял продавец, который настаивал на том, что квартира была полностью пригодной для жизни на момент продажи и что его семья ранее там успешно проживала. Он также указывал, что покупатели сами осматривали жилье и не заметили никаких дефектов, что ставило под сомнение их претензии.
Судебные разбирательства включали допросы свидетелей, включая риелтора, и вскоре выяснилось, что осмотр квартиры проходил в летнюю пору, когда стояли открытые окна, что могло скрыть проблемный запах. Неприятный аромат, однако, был ощутим в подъезде, и соседи успели предупредить новых жильцов о существовании проблемы.
Итоги судебного процесса
Суд пришел к выводу, что недостатки в квартире не относятся к скрытым и могли быть замечены при должном внимании. Иск супругов был отклонен, что подтверждено и в апелляционной инстанции, оставив их без финансовой компенсации и с необходимостью покрывать расходы на предстоящий ремонт.