В 2003 году гражданка Б. купила новую «десятку» за 185 тысяч рублей, но вскоре её автомобиль стал жертвой угона. После обращения в полицию, надежды на возвращение машины быстро потухли: полицейские лишь уведомили её о том, что «все меры исчерпаны» и дело закрыто.
Время шло, и женщина успела сменить не одну машину, как вдруг ей поступил звонок из полиции с неожиданной новостью: её угнанный автомобиль был найден на спецстоянке в Твери. Однако радость обретения утраченного быстро сменилась шоком — вместо целого автомобиля её ждала ржавая груда металла, которая была когда-то её верным средством передвижения.
Куда ушли 20 лет?
Оказалось, что полицейские из Твери обнаружили машину вскоре после угона, но по какой-то причине забыли сообщить об этом в московское МВД. Это полное игнорирование состоялось 20 лет назад, и только теперь осколки прошлого напомнили о себе. Гражданка Б. осталась без надёжного транспорта, а на металлолом под погодными условиями превратилась её «десятка».
Не желая смиряться с этой ситуацией, женщина решила подать иск на МВД, требуя компенсацию в размере 1 миллиона рублей. Следствием стала судебная экспертиза, которая установила, что ущерб от угона и последующего состояния автомобиля колоссален — фактическая стоимость машины равнялась 18 тысячам рублей, но восстановлению она не подлежит.
Судебные баталии
Суд признал, что потеря, понесённая женщиной, сопоставима с ценой нового автомобиля в 944 тысячи рублей. К этой сумме добавилась минимальная стоимость ржавого металла и мотивация морального ущерба на 7 тысяч рублей.
Спустя некоторое время МВД попыталось обжаловать решение, утверждая, что цена нового автомобиля не соответствует убыткам. Однако как в апелляционном, так и в кассационном судах поддержали позицию Б., указав на право каждого человека на полное возмещение убытков. Суд установил, что восстановительная сумма будет равна стоимости нового автомобиля, что и легло в основу решения суда — МВД обязали выплатить женщине почти 1 миллион рублей.
История с автомобилем напоминает нам о том, как важно бороться за свои права, даже если на это уходит много времени.