Для любителей домашних заготовок, идеальным вариантом станет лечо, которое можно приготовить на зиму. Этот традиционный рецепт не требует добавления масла, уксуса и излишних приправ, что делает его очень привлекательным для тех, кто ценит натуральные вкусы. Рассмотрим, как легко приготовить это блюдо и что для этого понадобится.
Ингредиенты для лечо
Количество ингредиентов рассчитано на шесть полулитровых банок:
- Помидоры мясистые — 2,5 кг
- Сладкий перец — 1,5 кг
- Свежая петрушка — небольшой пучок
- Соль — 20 г
- Сахар — 20 г
Приготовление
1. Овощи тщательно промывают. На нижней стороне помидоров делают небольшие крестообразные надрезы и бланшируют в кипящей воде в течение трех минут. После этого сразу помещают их в холодную воду.
2. После остывания, помидоры очищают от кожицы. Перцы разрезают вдоль, избавляются от семян. Затем помидоры нарезают на небольшие кусочки и помещают в большую кастрюлю. Доводят до кипения и варят без крышки в течение двадцати минут, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
3. Пока помидоры варятся, перец нарезают мелкими кусочками. Спустя двадцать минут добавляют их в кастрюлю с помидорами и перемешивают. После повторного закипания варят еще пятнадцать минут.
4. В самом конце добавляют нарезанную петрушку, сахар и соль, тщательно перемешивают и продолжают варить еще десять минут. Готовое лечо должно быть густым и насыщенным.
Упаковка и хранение
Готовое лечо разливают по стерилизованным баночкам, закатывают и переворачивают до полного остывания. Это блюдо зимой станет настоящим лакомством и отлично дополнит любое блюдо — особенно яичницу. Нежный вкус спелых томатов и сладкого перца подарит атмосферу лета даже в холодные зимние дни!