Греф против маркетплейсов: битва за будущее экономики

Греф против маркетплейсов: битва за будущее экономики

Недавние высказывания Германа Грефа на конференции "Фокус на клиента" вновь подогрели обсуждение проблем, с которыми сталкивается российская экономика. Глава Сбербанка поднял вопрос о необходимости регулирования маркетплейсов, указав на угрозы, которые они представляют для традиционного ритейла и банковского сектора, пишет Дзен-канал "Финансовые тонкости".

Проблемы без контроля

В своей речи Греф акцентировал внимание на убыточной бизнес-модели большинства маркетплейсов, которые, по его словам, действуют в условиях недобросовестной конкуренции. Он отметил: "Маркетплейсы еще пока в нашей стране не отрегулированы. Нужно создать нормальные условия для конкуренции, чтобы избежать налогового перекоса".

Действительно, Греф утверждает, что в этом году маркетплейсы не уплатили налоги на сумму около 1,5 трлн рублей. Эти потери оказывают негативное влияние на бюджет и ставят под угрозу существование физического ритейла. По мнению эксперта, это создает неравные условия для участников рынка и подвергает экономику риску.

Финансовый парадокс

Совсем недавно в экономических кругах обсуждался феномен, который эксперты назвали финансовым парадоксом. Он заключается в том, что крупные маркетплейсы, такие как Ozon и Wildberries, демонстрируют значительные операционные убытки, и при этом владеют банками, которые показывают впечатляющую финансовую динамику.

Например, Ozon завершил 2024 год с убытком в 81,6 млрд рублей, что на 55% больше по сравнению с предыдущим периодом. В то же время Ozon Bank значительно увеличил свою прибыль на 129%, составив 26,4 млрд рублей. Подобная асимметрия вызывает вопросы о будущем этих бизнес-структур и их влиянии на экономику.

Причины и последствия

Ключевая причина такой неравномерности связана с особенностями финансирования банков. Они предоставляют клиентам скидки через карты, но эти скидки фактически идут за счет повышения комиссий для продавцов. В результате, цены на товары искусственно завышаются. Продавцы недополучают прибыль, а покупатели не получают ожидаемой выгоды.

Такое положение дел создает не только экономические проблемы, но и потенциальные риски для всего финансового сектора. Без контроля со стороны государства возможны серьезные экономические последствия. Греф призывает к быстрому вмешательству регуляторов, чтобы учитывать все нюансы этого непростого вопроса.

Источник: Финансовые тонкости

Лента новостей