Пенсионные права: как женщина смогла получить свою пенсию через суд

Пенсионные права: как женщина смогла получить свою пенсию через суд

В последнее время случаются редкие моменты, когда Социальный фонд, преобразованный из пенсионного фонда, признает собственные недоработки и корректирует свои ошибки. Однако восстановить справедливость зачастую можно только через судебные инстанции. Один вдохновляющий случай поднимает важные вопросы о правах пенсионеров и ответственности государственных органов, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Суть проблемы

В 2017 году одна женщина обратилась в ПФР с просьбой о назначении страховой пенсии. Однако ее заявление получило отказ из-за утверждения о недостаточном трудовом стаже. Хотя трудовая книжка была утеряна, пенсионерка была в курсе данных своего работодателя и многократно просила фонд направить официальный запрос для подтверждения её стажа.

К сожалению, сотрудники фонда бездействовали: год за годом поступали лишь устные отказы, и на протяжении почти трех лет пенсионерка не могла добиться нужного решения. Лишь в 2020 году удалось добиться отправки запроса, который, к счастью, подтвердил её стаж. Пенсия была назначена, но только с момента обращения.

Судебные разбирательства

Несмотря на это, ПФР отказался компенсировать недополученные средства за три года, утверждая, что пенсионерка сама виновата за отсутствие письменных заявлений, а устные обращения не имеют юридической силы. В результате женщина была вынуждена обратиться в суд.

На первом этапе, а также в апелляционной и кассационной инстанциях, судьи встали на сторону ПФР, указав на ответственность заявителя за подтверждение стажа. Судьи не приняли во внимание, что женщина всю жизнь работала уборщицей и не имела юридического образования, чтобы досконально знать права, которые были ей положены.

Позиция Верховного суда

Вершиной противостояния стал Верховный суд, который подтвердил, что именно ПФР обязан разъяснять гражданам процедуру подтверждения стажа и предоставлять помощь в получении необходимых документов. Фонд должен не только назначать пенсии, но и оказать помощь в сборе недостающих сведений и информировании граждан о важных действиях.

Суд отметил, что неисполнение этих обязательств привело к утрате пенсионных прав и лишению женщины выплат в течение трёх лет. Решения нижестоящих судов были отменены, дело передали на новое рассмотрение. При повторном разбирательстве суд первой инстанции встал на сторону пенсионерки, обязав ПФР выплатить ей всю пенсию за три года, с учетом всех надбавок и индексаций.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей