Как правильно взаимодействовать с коллекторами: пять распространенных ошибок

Как правильно взаимодействовать с коллекторами: пять распространенных ошибок

Для многих людей, особенно старшего поколения, слово "коллектор" порождает немалый страх. Неизвестный номер телефона, серьезный тон собеседника и разговор о долгах способны вызвать панику. Однако важно помнить, что бояться коллекторов не стоит. Их полномочия строго ограничены законом, и они не обладают теми правами, которые часто представляют, пишет Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".

Первое заблуждение: коллекторы всесильны

Одна из самых распространенных ошибок — вера в то, что коллекторы могут забрать квартиру, описать имущество или даже угрожать арестом. Это далеко от истины. Вот что они могут делать в соответствии с законом:

  • Звонить должнику, но не чаще одного раза в день, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.
  • Проводить личные встречи только в установленное время — с 8 до 22 часов.
  • Отправлять письма и уведомления по электронной почте.

С другой стороны, коллекторы не вправе:

  • Входить в жилье без согласия собственника.
  • Забирать имущество.
  • Угрожать или применять силу.
  • Контактировать с родственниками без их согласия.

Второй миф: паника и подчинение

Испытывая страх, многие готовы пойти на любые уступки только бы избавиться от давления. Это неправильно, ведь такая реакция лишь способствует усилению давления со стороны коллекторов. Например, пенсионерка из Пензы делилась, как после звонка она переживала, не зная, что в действительности коллекторы не имеют права посещать её дом. Консультация с юристом помогла ей обрести уверенность: "Все вопросы — через суд".

Третья ошибка: игнорирование и молчание

Некоторые предпочитают просто не отвечать на звонки или игнорировать письма в надежде, что проблема сама собой исчезнет. Но это не решит ситуацию. Примером может служить резидент Нижнего Новгорода, который, избегая общения, увидел, как дело дошло до суда. Как бы он не старался скрываться, штрафные санкции постепенно начали поглощать его пенсию. Поскольку он не обратился в банк для обсуждения вариантов, могла бы быть достигнута реструктуризация долга, что позволило бы ему платить меньше.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей