Как прошло выступление Владимира Путина на Российской энергетической неделе — в обзоре "Известий":

Как прошло выступление Владимира Путина на Российской энергетической неделе — в обзоре "Известий":

Как прошло выступление Владимира Путина на Российской энергетической неделе — в обзоре "Известий":

О мировых тенденциях

На развитие мирового ТЭК влияет искусственная ломка энергетической архитектуры, начавшаяся из-за действий Запада. Это выражается в отказе Европы от закупок энергоносителей РФ, а следствием являются падение оборотов промышленности в ЕС, повышение цен из-за закупок дорогого альтернативного топлива, снижение конкурентоспособности товаров. Мировая энергетика переживает переориентацию на глобальный Юг, который обеспечивает более надежные логистические цепочки.

Развитие мировой экономики ведет к росту энергопотребления. Локомотивом энергетического рынка остается нефтегазовая отрасль. Мир еще не может отказаться от двигателей внутреннего сгорания, а электродвигатели по-прежнему питаются от энергии, полученной углеродной генерацией.

О нефтегазовой отрасли России

Россия остается одним из мировых лидеров по добыче нефти. География поставок из-за политической конъюнктуры сместилась с Европы на другие страны, но российский нефтяной сектор работает устойчиво.

В Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке отмечается рост потребления природного газа, а в Европе потребности опустились ниже уровня 2019 года из-за падения производства. Российский газовый экспорт пока не восстановился до наивысших значений, но продолжает рост благодаря смене вектора на более ответственных покупателей.

Россия также наращивает внутреннее потребление газ, как за счет новых химических производств, так и снабжения населения газом. Уровень газификации удалось приблизить к 75%. При этом нужно восполнять ресурсную базу за счет освоения трудноизвлекаемых запасов газа — президент поручил правительству разработать специальную программу в ЯНАО.

Об угольной отрасли

Угольный рынок сохраняет значимость: в то время как Запад снижает его потребление, азиатские страны только наращивают. Сейчас производители угля столкнулись с падением цен, но государство будет поддерживать предприятия, реструктуризируя кредиты. Путин предложил разработать план по использованию чистой угольной генерации для обеспечения потребностей цифровой инфраструктуры.

Об электроэнергии

Общая установленная мощность электростанций РФ составляет 270 ГВт. Этот комплекс работает стабильно и четко, хотя в местах строительства крупных проектов возможен электродефицит, который нужно преодолевать с помощью обновления электросетей и ввода в строй новых электростанций.

Рост расходов на электрогенерацию не должен перекладываться на потребителей — стабильный рынок электроэнергии является залогом развития всей экономики РФ.

Путин отметил зеленый характер российского электрорынка: около 87% электроэнергии вырабатывается с минимальным или нулевым углеродным следом.

Об атомной энергетике

Путин назвал "Росатом" высокотехнологичным лидером отрасли, который занимает 90% глобального рынка сооружений АЭС. По всему миру построено 110 атомных энергоблоков российского дизайна. Россия — единственная страна, которая обладает компетенциями по всей цепочке ядерной энергетики.

О технологическом суверенитете

Запад отказался обслуживать оборудование, поставленное в РФ, показав себя недобросовестным партнером. Это значит, что нужно менять статус стран-производителей, чтобы они становились технологическими лидерами и не зависели в этом плане от политической ситуации.

Подписаться на ВАЖНОЕ | Больше новостей тут

Источник: Telegram-канал "IZ.RU • ВАЖНОЕ"

Топ

Лента новостей