Зеленое лобио с орехами: секреты грузинской кухни

Зеленое лобио с орехами: секреты грузинской кухни

Зеленое лобио, или "стручковая фасоль с грецкими орехами", стало настоящим символом грузинской кулинарной традиции. Это простое, но невероятно вкусное блюдо представляет собой гармоничное сочетание свежих ингредиентов и традиционных техник приготовления, характерных для различных регионов Грузии, сообщает Дзен-канал "Грузия от местного".

Неповторимый вкус и простота

В Грузии фасоль известна с древних времен, ее активно выращивают, особенно в западе страны: в таких областях, как Имерети и Рача. Летний урожай стручковой фасоли вдохновил на создание множества блюд, которые помогают сохранить продукты на более долгий срок. Холодное лобио — это идеальный вариант закуски на жаркие дни, особенно в постные сроки, когда животные белки исключаются из рациона. Грецкие орехи придают блюду дополнительные питательные свойства и делают его более сытным.

Ингредиенты и шаги приготовления

Для приготовления классического мцване лобио вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г стручковой фасоли
  • 100 г грецких орехов (молотых в пасту)
  • 1 красный лук (мелко нарезанный)
  • 2 зубчика чеснока (толченые)
  • 50 г смеси зелени (кинза, базилик, тархун)
  • Приправы: уцхо-сунели, красный молотый перец, соль
  • 1-2 ст.л. винного уксуса

Важно заметить, что в традиционном рецепте не используется масло, что делает блюдо более легким и полезным.

Пошаговое руководство

  • Подготовка фасоли: Очистить стручки от волокон и отрезать кончики. Нарезать на кусочки по 3-4 см и отварить в подсоленной воде с добавлением 1 ч.л. соды. Это поможет сохранить яркий зеленый цвет. Фасоль готовить 20-25 минут до мягкости, затем откинуть на дуршлаг и отжать от лишней влаги.
  • Формирование закуски: В глубокой миске соединить фасоль, нарезанный лук, чеснок и половину зелени. Добавить ореховую пасту, тщательно перемешать. Затем влить уксус и приправить по вкусу солью, перцем и уцхо-сунели.
  • Настаивание: Переложить получившуюся массу в керамическую емкость, накрыть и убрать в холодильник на минимум 2 часа (желательно на ночь). Это поможет объединить все ароматы.
  • Модные веяния предполагают формирование закуски в виде шариков, но традиционно ее подают на плоской тарелке, чтобы гости могли взять столько, сколько захотят. В качестве украшения можно использовать гранатовые зерна или кусочки красного перца.

    Источник: Грузия от местного

    Лента новостей