В Ростове-на-Дону разразился скандал после того, как в трудовой книжке одной из сотрудниц появилось уничижительное выражение «любительница судов» при увольнении. Женщина не могла пройти мимо такой обидной формулировки и решила подать иск с требованием исправить эту запись.
Иск к работодателю
После увольнения главной героине истории показалось, что подобная запись не только унижает ее достоинство, но и совершенно не связана с обязательными сведениями о трудовой деятельности. В качестве меры воздействия на работодателя женщина обратилась в суд, надеясь удалить эту фразу.
Ответ работодателя
Представители компании в свою защиту утверждали, что запись была сделана прямо с текста приказа об увольнении, который, по их мнению, был подготовлен в полном соответствии с внутренними правилами и требованиями. По словам работодателя, это не было оскорбительным упреком, а просто буквальная интерпретация содержимого приказа.
Дополнительные судебные разбирательства
Следует отметить, что у женщины с работодателем имелся ещё один вопрос: несколько месяцев назад она предъявила иск о неиндексации своей зарплаты за целых 18 лет. Женщина считала, что это приводило к значительному занижению её дохода. Уволившись добровольно, она решила, что настало время более серьезно заняться защитой своей репутации.
Ленинский районный суд Ростова-на-Дону рассмотрел все документы — от приказа об увольнении до объяснений сторон, и пришел к выводу, что запись в трудовой книжке действительно носит оценочный, уничижительный характер, что нарушает право работника на уважение. Суд подтвердил, что такая запись не соответствует требованиям закона.
Суд удовлетворил исковые требования женщины, потребовав устранить спорную запись как из приказа об увольнении, так и из трудовой книжки, кроме того, назначив ей компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей. Важно отметить, что второй иск о неиндексации заработной платы также оказался успешным для истицы, и суд частично удовлетворил ее требования.































