Кто будет платить налог на дачные постройки в 2025 году: новые разъяснения ФНС

Кто будет платить налог на дачные постройки в 2025 году: новые разъяснения ФНС

Федеральная налоговая служба России недавно прояснила ситуацию с налогообложением хозяйственных построек, таких как бани, туалеты, теплицы и сараи. По новым правилам, налог придется платить не всем, а только тем владельцам, чьи сооружения признаны недвижимостью и зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Критерии признания недвижимости

Согласно разъяснениям, есть несколько условий, по которым постройка может считаться недвижимостью:

  • Наличие прочной связи с землей. Это значит, что сооружение должно иметь фундамент или другую конструкцию, которая препятствует его перемещению. В противном случае, перемещение объекта может нарушить его функцию.
  • Регистрация в ЕГРН. Чтобы постройка была признана недвижимостью, она должна быть официально зарегистрирована и иметь кадастровую стоимость.

Облагаемые и не облагаемые налогом постройки

Важно знать, что не все постройки подлежат налогообложению. К таким относятся:

  • Незарегистрированные и легкие конструкции, такие как переносные бани, теплицы без фундамента, бытовки и различные навесы. Эти объекты не считаются недвижимостью, следовательно, у них нет кадастровой стоимости.
  • Постройки, площадь которых не превышает 50 квадратных метров, также могут быть освобождены от налога, если они зарегистрированы в ЕГРН.

Налоговые льготы для владельцев

Есть и налоговые льготы, которые могут быть интересны владельцам дачных участков. Если хозяйственная постройка зарегистрирована в ЕГРН и не превышает 50 кв. м, то налог с неё не будет взиматься. Однако эта льгота распространяется только на одну постройку на участке, который используется для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей