Почему не все матери любимы

Почему не все матери любимы

Тема любви детей к матерям часто остается в тени. Обсуждая предательства мужей или неблагодарных друзей, многие избегают упоминать о том, что существование неравных отношений между матерями и детьми - реальность, о которой стоит говорить.

«Мать – это имя Бога на устах и в сердцах детей» – писал Уильям Теккерей.

Но в жизни не всегда подтверждаются такие суждения. Более того, иногда матери столкнутся с холодным отношением от тех, ради кого они старались изо всех сил.

История Анны: Последствия гиперопеки

Анна, жена офицера, олицетворение женщины, преданной семье. Она поднимала единственного сына, словно возлагая на него все свои надежды. С самого раннего возраста он получал лучшее: занятия музыкой, секции, образование на юридическом факультете. Его жизнь была пронизана поддержкой со стороны родителей, которые, казалось, сделали для него всё. Однако, когда сын вступил во взрослую жизнь, его поведение стало разочаровывающим.

Женитьба, разводы, постоянные смены партнерш - каждый раз он надеялся, что мать будет рядом, готовая поддержать его. И действительно, она помогала ему: покупала квартиры, продаваламашины, протягивала руку помощи. Однако благодарности в ответ не дождалась.

История Любы: Любовь в хаосе

А вот жизнь Любы сложилась иначе. Она - художественная натура, полная жизни, прошедшая через мрачные времена. Ее три сына, рождённые от разных мужчин, переживали трудности, но всё равно относились к матери с теплотой. Несмотря на пьянки и скандалы, сыновья всегда заботились о ней, стараясь работать и поддерживать в сложные моменты.

Люба часто ворчала на них, но они лишь смеялись в ответ, называя её «мамулей». За отсутствием идеального подхода к воспитанию, у них осталась настоящая привязанность.

Что же делает разницу?

Главное различие между Анной и Любой состоит в том, как они подходили к воспитанию. Анна проявила гиперопеку, что привело к эгоизму сына. Он привык считать родителей ресурсом, призванным удовлетворять его потребности.

Люба, напротив, дала своим детям свободу, благодаря чему они стали зрелыми и заботливыми. Оба сценария заканчиваются несчастьем для матерей: одна не получает любви, другая получает её в грубой форме.

«Любовь матери не гарантирует любви ребёнка» – жесткая, но справедливая истина.

Отношения между матерями и детьми могут быть сложными и хрупкими, а жизни слишком разнообразны, чтобы помещаться в рамки идеализированных представлений о материнстве. Чаще всего, материнское сердце бьется до того момента, пока есть надежда на то, что ребенок однажды поймет, оценит и скажет спасибо.

Источник: Просто о жизни и воспитании

Лента новостей