Мелотрия, эта экзотическая лиана, все больше завоевывает популярность на наших огородах. Эти крошечные огурцы могут стать настоящей жемчужиной зимних заготовок, добавив нотку оригинальности к традиционным соленьям. Вместо привычных овощей, подача мелотрии и черри на стол произведет эффектное впечатление.
Необычные особенности мелотрии
Мелотрия, или «колючий огурец», имеет хрустящие плоды, которые не обладают ярким вкусом или ароматом. Это делает их прекрасным носителем вкусов всех любимых специй, добавленных в банку. Чудесное сочетание с черри привносит в заготовки яркость и гармонию, а также делает их визуально привлекательными.
При приготовлении солений многие огородники советуют использовать больше помидоров. Мелотрия в основном украшает блюдо, в то время как помидоры придают насыщенный вкус.
Как вырастить мелотрии
Семена мелотрии крошечные, напоминающие кунжут. Оптимальный период для посева – май. Рекомендуется сначала вырастить рассаду, а затем пересадить в открытый грунт. Нужно учитывать климатические условия: в Сибири процесс можно начинать раньше, чем в других регионах.
Процесс ухода за растением включает несколько важных этапов:
- Осторожное удаление сорняков, чтобы не повредить тонкие побеги;
- Регулярный полив для поддержания необходимой влажности почвы;
- Подкормка растений двумя разами в месяц с использованием удобрений для огурцов.
Уникальные плоды и подготовка заготовок
Плоды мелотрии могут быть трудно заметны среди густой листвы. Они вырастают до 2-3 см и имеют полосатый вид. В конце сезона, когда лианы начинают потихоньку уходить в зиму, стоит проверять, что осталось на растении. Плоды можно использовать для приготовления салатов, закусок или добавления в маринады.
Готовые заготовки радуют хрустящей текстурой и необычным вкусом. Комбинируя мелотрию с другими овощами, пользователи находят собственные рецепты для пиковых лотов. Например, сорта с черри, мелкими патиссонами и даже морковкой создают основание для уникальных ассорти. И, конечно, не стоит забывать о корнях мелотрии: они также съедобны, хотя их вкус может вызвать разные мнения среди гурманов.































