Почему саможалость удерживает на месте: мудрый взгляд на свое состояние

Почему саможалость удерживает на месте: мудрый взгляд на свое состояние

Каждый из нас чувствовал момент, когда опускаются руки, и охватывает печаль. Человек останавливается, смотрит в окно и внутренний голос шепчет: «Почему опять мне так не повезло?» Такие моменты могут показаться незначительными, но они создают трещины в нашем внутреннем мире, в которые может просочиться река саможалости, пишет Дзен-канал "Просто о жизни и воспитании".

В памяти многих до сих пор свежи воспоминания о детстве: упав, ребенок ждал, когда его поднимут на ноги. Мама, папа, родные – все они были рядом, чтобы прикрыть любовь и обеспечить мгновенное утешение. Однако взрослость подразумевает совершенно другую реальность.

Мир взрослых и саможалость

Взрослые зачастую оказываются в одиночестве, ведь едва ли можно легко найти утешителя среди дел и проблем. Многие продолжают ждать, когда кто-то подойдет и произнесет слова поддержки: «Дорогой, как же тебе тяжело». Но когда этого не происходит, человек превращается в своего собственного спасителя, начиная жалеть себя.

Это глубокая, порой опасная тропа. Саможалость превращает внутренний голос в унылого комментатора, который шепчет странные фразы:

  • «Ну что теперь поделаешь»;
  • «Такова моя жизнь»;
  • «Мне хуже, чем другим»;
  • «Зачем вообще что-то делать?»;

И это кажется утешением, однако с течением времени становится привычкой, полностью затмевающей реальность.

Путь к действию и переменам

Психологи нередко утверждают, что саможалость – это корень личного бессилия. Всловечности, человек, который ждет сострадания, начинает терять веру в свои силы. Внешний мир представляется слишком жестким и безжалостным, а взаимодействие с ним становится невозможным. Жизнь кажется черно-белой, даже когда вокруг полно света.

Необходимо понять: избавиться от саможалости возможно, когда появляется желание действовать. Действие должно исходить не только из краткосрочной мотивации, но и из глубокого убеждения: «Я могу изменить свою жизнь». В этом контексте слова Ивана Охлобыстина звучат как сильный призыв:

«Не жалейте себя. Верьте в свою силу, и никто не сможет вас остановить!»

Когда человек принимает ответственность за свою жизнь, жалость растворяется, ведь она лишь способ избежать ответственности за собственные действия.

От саможалости к самосостраданию

Хотя иногда кажется, что жалеть себя приятно, настоящая сила заключается в том, чтобы не впадать в эту ловушку. Как отметил известный поэт:

«Не жалей себя, когда смят.»
Жалость к себе затягивает и утомляет, особенно когда присутствуют возможности для дальнейшего роста и развития.

Таким образом, в момент, когда человеку удается подняться и делать шаг вперед, мир начинает меняться. Этот непростой, но важный процесс требует неустанных усилий и готовности двигаться, невзирая на препятствия. И лишь в этом случае жизненные перемены станут неотъемлемой частью пути к самосовершенствованию.

Источник: Просто о жизни и воспитании

Лента новостей