15 ноября 2022 года в Лесозаводском районном суде Приморья началось рассмотрение уголовного дела Максима Дегтярева, который был обвинен в краже 10 871 рубля с банковского счета пенсионерки. До этого он уже имел судимости и мог получить до 4,5 лет колонии строгого режима, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
25 октября 2023 года, когда Дегтярев отсутствовал на слушании, судья изменил меру пресечения на арест и объявил его в федеральный розыск. Однако его судьба приняла неожиданный поворот. В тот же день мужчина подписал контракт с Минобороны России и уже через 48 часов оказался в зоне специальной военной операции.
Неожиданная трансформация
27 октября 2023 года Дегтярев, по сути, совершил «побег на фронт», воспользовавшись новым законодательством, которое приостанавливает уголовное преследование для обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести. А 2 декабря, получив ранения под Авдеевкой, он стал обладателем медали «За храбрость».
Судебные инстанции на фоне реальности
Вернувшись на родину и столкнувшись с правосудием, Дегтярев оказался в СИЗО после задержания на московском вокзале. Первоначально суд первой инстанции не учел его контракт с Минобороны и приговорил его к 4,5 годам колонии. Апелляция смягчила наказание, признав медаль смягчающим обстоятельством, но оставила приговор в силе. При этом кассация подтвердила решение, аргументируя, что уход от внимания командования не был правомерен.
Однако на горизонте появился замгенпрокурора Игорь Ткачёв, который подал кассационное представление, указав, что суды проигнорировали закон, предоставляющий защиту для участников конфликта. В результате Верховный Суд отменил все предыдущие решения, освободив Дегтярева из-под стражи и прекратив уголовное дело за отсутствием состава преступления.
Критика и новые реальности
Финальные решения Верховного Суда вызвали неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны, в стране появились новые правила, позволяющие обвиняемым, прошедшим через службу и получившим награды, рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности. С другой стороны, правозащитники опасаются, что такая практика может привести к случаям имитации доблести ради освобождения.
Вместе с тем, с начала действия нового законодательства, более 2 300 человек получили освобождение от уголовной ответственности, подписав аналогичные контракты. И это не просто происшествие в правовой сфере — это новые перспективы и возможности для многих, что подчеркивает воспаленность и сложность вопросов, касающихся военной службы и уголовной ответственности в России.































