Многие из нас помнят, как бабушки, готовя закрутки на зиму, нередко добавляли в банки аспирин. Такое решение перенеслось через поколения, сохранившись в народных рецептах. Однако на сегодняшний день эксперты считают данный метод устаревшим и, что важнее, небезопасным, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Зачем добавляли аспирин в консервацию
Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, стал настоящим помощником для советских хозяек. Купить его было легко и недорого, он ассоциировался с надежностью и долговечностью. Девушки верили, что его добавление позволяет соленьям храниться дольше, сохраняет хрустящие качества овощей и делает рассол прозрачным.
Риски для здоровья от аспирина в консервации
Однако врачи предупреждают, что в таких закусках нет ничего полезного. Смешивание лекарств с пищей — всегда рискованное решение. Несмотря на то, что аспирин может на какое-то время создать кислую среду, его присутствие может вызывать выделение опасных фенольных соединений. Употребление таких солений может серьезно повредить печени и почкам, а долгосрочная консервация делает овощи токсичными для желудка.
Безопасные альтернативы аспирину в консервировании
Если безопасность на первом месте, стоит задуматься о замене аспирина на более безопасные ингредиенты. Вот несколько проверенных альтернатив:
- Уксус: Отдавайте предпочтение натуральным уксусам — яблочному или винному, избегая синтетических продуктов.
- Лимонная кислота: Используйте одну столовую ложку на литр консервируемых овощей.
- Клюква: Горстка ягод придаст кислоты и станет отличным консервантом благодаря наличию бензойной кислоты.
Теперь аспирин лучше оставить в аптечке и больше не использовать на кухне.































