Георгины — настоящая находка для садоводов, радуя своим пышным цветением до наступления холодов. Однако, чтобы снова насладиться их яркими оттенками весной, клубни необходимо правильно выкопать, подготовить и хранить. Ниже – советы по уходу за георгинами в зимний период, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".
Выкапываем клубни с осторожностью
Начинать выкопку клубней следует после первых заморозков, когда листья и стебли растения начинают темнеть. Кусты аккуратно подкапывают вилами, осторожно обращаясь с корнями, чтобы избежать их повреждений. Стебли необходимо укоротить до высоты 10-15 см, а землю с клубней аккуратно стряхнуть, не используя воду, чтобы не вызвать гниение. Оптимально оставить их для просушки в прохладном и хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или в гараже.
Правила подготовки и хранения
Перед тем как отправить клубни на зимний отдых, их тщательно проверяют: все поврежденные, подгнившие или слишком мелкие экземпляры подлежат удалению. Срезы стоит обработать толченым древесным углем или зелёнкой. Слишком крупные клубни можно разделить на две-три части, однако делать это лучше весной, перед началом проращивания.
Для хранения подойдут картонные коробки, деревянные ящики или пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями. Клубни укладываются в сухой материал — это может быть верховой торф, опилки лиственных пород, перлит или мох-сфагнум. Каждый слой клубней пересыпают этим наполнителем, тщательно защищая корневую шейку. Важно помнить, что клубни не должны соприкасаться друг с другом.
Оптимальные условия и регулярный уход
Идеальное место для зимнего хранения георгинов — это прохладное и тёмное помещение, например, утепленный балкон или кладовка без отопления. Температура должна варьироваться в пределах +3…+8 °C. Раз в месяц клубни рекомендуется проверять. Если наполнитель пересохнет, его слегка увлажняют, а мягкие или пятнистые клубни следует удалить. Если клубни начинают усыхать, это сигнал о сухом воздухе — в таком случае ящик можно накрыть перфорированной пленкой.
С наступлением весны клубни очищают от наполнителя, проверяют на наличие повреждений и разделяют при необходимости. Все испорченные участки обрезают до здоровой ткани, а срезы обрабатывают. После этих подготовительных этапов делёнки можно проращивать для раннего цветения.































