С начала 2025 года в России произойдут изменения в величине прожиточного минимума, что значительно повлияет на защиту доходов должников. Новые нормы позволят гражданам сохранять больше средств от взысканий со стороны судебных приставов, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Новые цифры прожиточного минимума
Федеральный прожиточный минимум, установленный на душу населения, вырастет на 15% и составит 17 733 рубля. Для трудоспособных граждан этот минимум достигнет 19 329 рублей. Эти значения будут применяться в качестве порога для определения суммы, которую невозможно изымать у должников.
Защита интересов должников
Главная цель прожиточного минимума – отразить сумму, необходимую для удовлетворения базовых нужд человека: питания, жилья и одежды. Согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, данный минимум защищает как трудоспособных граждан, так и пенсионеров, которые оказались в роли должников. Удержание из их дохода ограничено данной суммой: если долг превышает установленные значения, оставшаяся разница останется у должника.
Региональные особенности и права должников
- Во многих регионах, включая Москву, прожиточный минимум варьируется. В столице он составит 27 302 рубля для трудоспособных граждан и 17 897 рублей для пенсионеров. В некоторых случаях москвичи смогут сохранить федеральный прожиточный минимум, если он превышает региональный.
- Должники с иждивенцами или иными обстоятельствами могут обратиться в суд с просьбой о сохранении большей суммы, чем установлено стандартом. Это касается случаев, когда нужно учитывать несколько прожиточных минимумов.
Эти поправки к законодательству направлены на то, чтобы предоставить должникам больше возможностей для защиты своих права и финансового благосостояния. Важно, чтобы граждане знали о своих правах и могли воспользоваться ими в случае необходимости.






























