Секреты безопасной покупки квартиры: ошибки, которые могут стоить вам состояния

Секреты безопасной покупки квартиры: ошибки, которые могут стоить вам состояния

В 2025 году риск мошенничества при продаже недвижимости в России продолжает расти. Каждый час фиксируется три новых случая обмана, а 87% покупателей теряют деньги, совершая ошибки при оплате. В условиях новых законов и сложной практики Росреестра важно знать, как правильно расплачиваться за квартиру, чтобы избежать трагических последствий, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Прогулка по финансовым ловушкам

При внесении предоплаты покупатели часто сталкиваются с неприятными сюрпризами. Понимание различий между задатком и авансом поможет избежать финансовых потерь. Задаток, согласно статье 380 Гражданского кодекса, является денежной гарантией заключения сделки: если покупатель откажется от сделки, продавец удерживает задаток. В то время как при отказе продавца он обязан вернуть двойную сумму. Аванс же – это просто частичная оплата квартиры без каких-либо гарантий, и в этом случае риски намного выше.

Когда и как передавать деньги?

Оплата должна происходить на критических этапах сделки. Наиболее безопасный вариант – производить расчет лишь после регистрации перехода права в Росреестре. Подписание договора купли-продажи также возможно, но только с защитой через аккредитив или депозит нотариуса. Однако передача денег до юридической чистоты квартиры, включая проверку прав собственности, может привести к долгим судебным разбирательствам.

Топ ошибок при передаче средств

  • Не стоит доверять распискам – около 40% из них признаются недействительными из-за ошибок в формулировках.
  • Перевод необходимых средств на карту «родственника» продавца может обернуться потерей денег, если сделка окажется мошеннической.
  • Использование наличных свыше 600 000 рублей запрещено и может повлечь за собой серьезные штрафы.
  • Оплата через электронные кошельки также может стать проблемой – транзакции выше 100 000 рублей блокируются.
  • Безопасные способы передачи денег, такие как аккредитив, обеспечивают защиту обеих сторон сделки. Нотариус или специализированные сервисы, предлагающие защиту расчетов, также становятся отличным вариантом для безопасных операций. Главное помнить, что от грамотного выбора способа оплаты зависит не только удачное завершение покупки, но и финансовое благополучие.

    Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

    Лента новостей