Скрытое ожирение: две важные причины, о которых вы не задумывались

Скрытое ожирение: две важные причины, о которых вы не задумывались

Вопрос о снижении веса всегда касается не только внешнего вида, но, прежде всего, здоровья. Избыточный вес и ожирение больше не являются заклинанием о привлекательности. Они находятся в прямом противоречии с принципами здоровья и благополучия.

Сегодня важно разобраться в менее очевидных аспектах ожирения, а именно в скрытном его виде. Прежде чем перейти к этому, стоит обсудить, как же ставится диагноз ожирения.

Диагностика ожирения: индекс массы тела

Чаще всего для диагностики используется индекс массы тела (ИМТ). Этот простой метод требует разделить вес человека в килограммах на квадрат его роста в метрах. Полученное значение позволяет определять, есть ли у человека избыточный вес или ожирение, которое может угрожать жизни, если ИМТ превышает 40.

Однако важно учитывать, что индекс не может полностью отразить состав тела. Вот как могут выглядеть различные случаи: возьмем, к примеру, человека с нормальным весом, который существует преимущественно на одних углеводах и избегает физической активности. Несмотря на нормальный ИМТ, у него может развиться саркопеническое ожирение.

Что такое саркопеническое ожирение?

Саркопеническое ожирение — это состояние, при котором наблюдается снижение мышечной массы и функции при одновременном увеличении жировой ткани. Поэтому даже при здоровом ИМТ потенциальные риски остаются. Проблема в том, что с увеличением доли жировой ткани и уменьшением мышечной может развиться диабет второго типа и другие хронические заболевания.

Причины этого состояния? Гиподинамия, алкоголь и неправильное питание — вот главные факторы, способствующие снижению мышечной массы даже среди молодежи. Так, несмотря на то что человек может выглядеть стройным, изнутри у него могут скрываться серьезные проблемы.

Методы диагностики и профилактики

Чтобы проверить состав тела, существуют различные методы. К ним относятся биоимпедансометрия и денситометрия. Биоимпедансометрия, например, позволяет определить соотношение мышечной и жировой массы, но требует правильного подхода и может иметь погрешности.

Важно помнить, что профилактика — это всегда лучший подход. Активный образ жизни с регулярными физическими нагрузками, включая силовые тренировки, поможет поддерживать мышцы в форме. Не менее важно следить за рационом: увеличение белка в питании может значительно снизить риск мышечной атрофии и предупредить развитие заболеваний.

Источник: Алёна Коготкова

Лента новостей