Покупка жилья и земельного участка в России – это довольно затратное мероприятие. Чтобы поддержать граждан, включая пенсионеров, государство предлагает возможность вернуть часть уплаченных налогов. Однако не всем пенсионерам это удается сделать. Рассмотрим, в каких случаях они могут рассчитывать на налоговый вычет в 2025 году, сообщает Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".
Кто имеет право на имущественный вычет?
Имущественный вычет доступен тем, кто уплачивает НДФЛ. Это значит, что пенсионеры, которые живут исключительно на свою пенсию, не могут рассчитывать на возврат налогов, ведь пенсия не облагается НДФЛ. Однако следует отметить, что даже вышедшие на пенсию граждане могут иметь другие доходы, которые подпадают под налогообложение и могут обеспечить право на вычет.
- доходы от аренды недвижимости;
- выигрыши в лотерею;
- доходы от операций с ценными бумагами;
- прибыли от долевого участия.
Перенос налогового вычета
Согласно налоговому законодательству, пенсионеры также могут переносить свой налоговый вычет на предыдущие годы. Это дает возможность получить возврат на уплаченный НДФЛ за последние четыре года, даже если жилье было приобретено давно. Таким образом, в 2025 году можно будет вернуть средства за 2021-2024 годы.
Если пенсионер купил квартиру в 2025 году, он сможет подать заявление на получение вычета только в следующем году, при этом учитываются налоги, уплаченные ранее, когда он был трудоустроен.
Покупка земельного участка
Если речь идет о приобретении земельного участка, стоит помнить, что возврат налогов возможен лишь в случае, если на этом участке будет построен жилой дом. Это же правило касается и участков сельскохозяйственного назначения. Таким образом, прежде чем планировать возврат налога, пенсионерам стоит убедиться, что их земельная покупка будет использоваться для строительства жилья.































