Как избежать пожара в доме: 12 главных рекомендаций для безопасной электрики

Как избежать пожара в доме: 12 главных рекомендаций для безопасной электрики

Пожары, возникающие в частных домах, часто имеют электрическую природу. Примечательно, что большинство из них случаются не из-за устаревших систем, а вследствие новейших, но неправильно спроектированных установок. Это особенно печально, учитывая значительные вложения в ремонты и услуги электриков, а в итоге появляются проблемы с перегревом, плавлением и даже возгоранием.

В данной статье рассмотрены 12 простых, но критически важных советов, которые помогут избежать ошибок, способных привести к беде.

1. Трехфазная разводка — запас на будущее

Многие собственники предпочитают устанавливать однофазную систему, даже если их дом имеет возможность подключения к тройной фазе. Это может обернуться большими трудностями в будущем, когда возникнет необходимость в более мощном оборудовании, таком как электрокотел или зарядное устройство для электромобиля. Вместо этого следует предусмотреть трехфазную разводку сразу — это позволит избежать серьёзного ремонта и затрат в будущем.

2. Правильный выбор щита

Использование пластиковых распределительных щитов — рискованный шаг. Хотя производители утверждают, что они не горючи, реальность такова, что пластик, нагреваясь, может расплавиться, создавая опасные ситуации. Лучше выбирать металлические щиты, дополнительно заботясь о закрытии всех лишних отверстий и соблюдая правила подключения.

3. Генераторы и ввод резерва

Даже если в данный момент нет мысли о покупке генератора, стоит предусмотреть возможность его подключения. Устройство ввода резерва (УВР) даст возможность в экстренной ситуации быстро переключиться на резервное питание. Не забудьте оставить место для УВР в щитке и правильно подписать группы.

4. Организация распределительного щита

Неправильная организация распределительного щита, когда счетчик помещается рядом с автоматами, может привести к путанице. Лучше разделить эти устройства: вводной щит (вместе со счетчиком) и распределительный щит (с автоматами по группам). Это облегчит управление и обслуживание.

5. Установка дифавтоматов

Установка отдельного дифавтомата на каждую линию может оказаться ненужной тратой ресурсов. Достаточно одного дифавтомата на несколько групп. Это не только существенно сэкономит бюджет, но и упростит обслуживание системы.

Проектируя электросеть дома, следует уделить внимание выбору проводов, подключения, заземления и мощности автоматов. Это значительно повысит безопасность и надежность всей системы.

Источник: МЕТР ПОЛА

Лента новостей