Пенсионеры под прицелом: системы начисления пенсий превращаются в игру на выживание

Пенсионеры под прицелом: системы начисления пенсий превращаются в игру на выживание

В современном обществе начисление и индексация пенсий в России стали настоящим испытанием для пожилых граждан. По мнению экспертов, текущая модель настолько не соответствует реальности, что пенсионерам порой приходится обращаться к пособиям по экономии на мизерные суммы. В частности, депутат Госдумы РФ Сергей Миронов отмечает, что в условиях растущих цен, многие пенсионеры могут рассчитывать лишь на символическую выплату в 437 рублей в месяц, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Новые реалии пенсионной системы

С 1 августа работающим пенсионерам предсказывается стандартная автоматическая индексация, основанная на пенсионных баллах, сформированных в предыдущем году. Однако реальная прибавка к пенсии невелика — всего три индивидуальных пенсионных коэффициента, что можно охарактеризовать как не более чем 437 рублей. Подобная сумма вызывает недоумение, если учесть, что пенсионеры годами вкладывали свои средства в систему, ожидая более весомую отдачу.

Диспропорция между зарплатами и пенсиями

Несмотря на то, что зарплаты работающих пенсионеров в прошлом году увеличились на 14%, что подразумевало рост страховых взносов, размер прибавки к пенсии по-прежнему остается крошечным. В отдельных случаях, она составляет менее 2,5% от средней пенсии, что неудивительно не вызывает удовлетворения. Получается, что выплаты, которые должны бы служить наградой за многолетний труд, не являются достойными даже для регулярных расходов на транспорт.

Перспективы на улучшение

Есть надежды, что в будущем, благодаря национальному проекту «Кадры», максимальное количество начисляемых баллов возможно увеличится с трех до десяти. Однако, необходимо отметить, что этот проект до сих пор находится в стадии обсуждения, не спеша перейти в законопроект. Даже если подобные инициативы реализуются, десять баллов останутся слишком малой величиной, учитывая реальные потребности пенсионеров.

Предлагается, чтобы система начисления пенсий была пересмотрена: учитывались трудовой стаж, уровень заработной платы и условия труда. Выплаты, согласно новому подходу, должны составлять не менее 40% утраченного заработка или соответствовать стоимости потребительской корзины, что на сегодня составляет около 40 тысяч рублей.

Источник: SM Юрист

Лента новостей