Цифровой рубль: новая эпоха безналичных расчетов или избыточный инструмент?

Цифровой рубль: новая эпоха безналичных расчетов или избыточный инструмент?

Центробанк России активно разрабатывает концепцию цифрового рубля, и это вызывает разнообразные реакции среди специалистов и общества. Вице-президент Ассоциации банков России, Алексей Войлуков, пытается развеять страхи и сомнения, связанные с внедрением новой технологии. Главное, на что он обращает внимание: цифровой рубль не заменит наличные, а станет еще одной удобной альтернативой безналичным платежам.

Наличные не исчезнут

Несмотря на появление цифровых валют, наличные деньги останутся частью нашей жизни. Как подчеркивает Войлуков, миф о «конце бумажных денег» не более чем городская легенда. Центральный банк уверяет, что банкноты продолжат существовать, и страны, пробовавшие сократить использование наличных, столкнулись с необходимостью их обязательного приема в торговле. Таким образом, те, кто хранит заначки под матрасом, могут не переживать — их накопления в безопасности.

Анонимность и безопасность

Существует распространенное мнение о том, что цифровой рубль лишит пользователей их приватности. Тем не менее, согласно Войлукову, это не так. Все онлайн-переводы уже фиксируются и регулируются законом, а анонимность платежей давно становится лишь иллюзией. Так что в данном случае резких изменений не предусмотрено — прозрачность остается ключевым аспектом финансовых операций.

Преимущества нового формата

Основное отличие цифрового рубля в том, что счета будут открываться не в банках, а непосредственно на платформе Центробанка. Это открывает новые каналы для переводов, которые потенциально могут иметь минимальные или нулевые комиссии. Однако стоит отметить, что переводы через Систему быстрых платежей (СБП) уже сейчас доступны без комиссии для граждан. Таким образом, реальная выгода от использования цифрового рубля пока остается под вопросом.

Кроме того, банковские вклады, по оценкам экспертов, не пострадают: цифровой рубль не повлияет на процентные ставки по депозитам, и массового ухода клиентов не ожидается. Скорее, перенаправление средств касаться будет только тех текущих счетов, на которых проценты не начисляются. В течение следующих трех лет до 20% средств может перейти в цифровую форму, что иллюстрирует изменение привычек пользователей.

Таким образом, цифровой рубль, возможно, станет просто одной из дополнительных функций в мобильном приложении. Yet, как и банковские карточки, его популярность может расти со временем, приобретая все больше сторонников. Вопрос остается открытым: насколько активно готовы граждане использовать этот новый инструмент финансовых расчетов?

Источник: Финансы в радость

Лента новостей