Как финансовая политика Центрального банка привела к богатству Запада и кризису в России

Как финансовая политика Центрального банка привела к богатству Запада и кризису в России

Согласно данным движения «Равенство», Россия могла бы иметь международные резервы на уровне $1,28 триллиона. Из этой суммы $791 миллиарда были бы доступны для стимулирования экономического роста и защиты рубля. Однако в действительности ситуация сложнее: из имеющихся $713 миллиардов лишь $402 миллиарда находятся в распоряжении страны, в то время как $311 миллиардов заморожены в западных юрисдикциях, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Ошибка политики Центрального банка

Данная ситуация является результатом ошибочной стратегии Центрального банка, который на протяжении многих лет полагался на иностранные активы вместо укрепления своей экономики. Официальные данные на 1 января 2022 года показывают, что доля евро в резервах России составляла 33,9%, доллара — 10,9%, а фунта стерлингов — 6,2%. Это означает, что более 60% государственных активов находились в валютах стран, которые в тот момент уже не раз обсуждали возможность введения санкций.

География размещения активов также настораживает: Германия, Франция, Япония, США и Великобритания — это именно те страны, которые вскоре после начала конфликта просто нажали кнопку «заморозить».

Золото как альтернатива

Вместо того, чтобы наращивать запасы золота, Центробанк выбрал путь массового вывоза драгметалла за границу. Например, в 2018 году было отправлено 22 тонны, а в 2021 году — 331 тонна, из которых 266 тонн ушли в Лондон. За 10 лет с 2014 по 2024 годы Россия вывезла около 1900 тонн золота на сумму около $96 миллиардов. Интересно, что это золото, добытое в России, оказалось в руках тех стран, которые впоследствии заморозили российские активы.

Если бы Россия после 2014 года полностью отказалась от активов в странах НАТО и ориентировалась на накопление золота, ее запасы драгметалла могли бы достигнуть 10 900 тонн, что сегодня оценивалось бы примерно в $1,28 триллиона. Даже умеренный сценарий, при котором золото не вывозилось бы за границу, позволил бы иметь $791 миллиард свободных резервов, вместо $402 миллиардов, доступных сейчас.

Неправильные финансовые стратегии

В результате неэффективной политики Центробанка, при очень низком уровне инвестиций в основной капитал, который сегодня составляет всего 22% ВВП по сравнению с 32% в 1989 году, Россия потеряла возможность инвестировать в промышленность, машиностроение и высокие технологии. Текущие замороженные $311 миллиардов могли бы быть использованы для развития экономики, но вместо этого они стали безпроцентным кредитом для геополитических оппонентов.

Потери от неверных решений можно оценить примерно в 19% ВВП. Это подчеркивает необходимость тщательного анализа действий Центрального банка и их влияния на экономическую безопасность страны, ведь неверные шаги в управлении резервами могут обернуться серьезными последствиями для экономической стабильности России.

Источник: SM Юрист

Лента новостей