На фоне растущих угроз со стороны мошенников, пенсионеры становятся особенно уязвимой группой населения. Звонки «из Центробанка» с обещаниями спасения ваших средств, предложения «чудо-лекарств» за баснословные суммы, и даже звуки из полиции — всё это можно встретить на каждом шагу. Важно понимать, кто на самом деле стоит за этими звонками и как не попасться в их сеть.
Лжеслужба безопасности Центробанка
Звонки от мошенников имеют множество сценариев. Один из популярных: «Ваши средства под угрозой, срочно переведите их на безопасный счет». Порой такие уловки продолжаются неделями, вызывая растерянность и страх. По информации Центробанка, в 2024 году удалось предотвратить 46 миллионов попыток кражи средств. При этом значительная доля пострадавших — это пожилые люди, которые легко становятся жертвами манипуляций.
Мошенничество в области здравоохранения
Не остаются в стороне и так называемые «лжеврачи», которые предлагают пенсионерам невероятные «чудо-таблетки» на фоне сотен угроз препятствующей болезни. Подобные схемы действуют более двух десятилетий, и доверчивые пожилые люди поддаются на такой обман, зачастую не проверяя информацию о продавце. Зачастую мошенники получают доступ к медицинским данным через подставных людей, что делает их обман ещё более убедительным.
Способы защиты от аферистов
- Не сообщайте никому личные данные: номера карт, коды из SMS и другую чувствительную информацию не следует передавать даже по запросу.
- Никогда не доверяйте неизвестным звонкам: если номер вам незнаком, не отвечайте на звонки и не перезванивайте.
- Устанавливайте лимиты: на банковские переводы, чтобы минимизировать возможные убытки.
- Разговаривайте с близкими: информируйте их о возможных уловках мошенников и вместе обсуждайте подозрительные звонки.
Будьте внимательны и соблюдайте осторожность, чтобы не стать жертвой махинаций, нацеленным на доверчивые и уязвимые категории населения.