В 2025 году бухгалтерский учет для российских компаний претерпевает важные изменения, что сулит как новые возможности, так и риски. С 1 января вступают в силу новые правила, касающиеся учета расходов на программное обеспечение, и бизнесам необходимо адаптироваться к этим требованиям, сообщает Дзен-канал "Бухгалтерия и налоговый учёт MKB-Finance".
Налоговые преимущества нового подхода
Главное новшество заключается в том, что расходы на приобретение прав использования отечественного программного обеспечения теперь будут учитываться с повышающим коэффициентом 2. Это значит, что фактические затраты будут начисляться вдвойном объеме, что существенно снизит налогооблагаемую прибыль и, соответственно, налоговые обязательства.
Ранее такой коэффициент был установлен на уровне 1,5 и действовал только для определенных категорий софта. Теперь же упрощенная модель охватывает всё отечественное ПО, внесенное в специальный реестр, что предоставляет предприятиям больше возможностей для снижения налоговой нагрузки.
Особенности учета расходов на модификацию ПО
Важно отметить, что расходы на адаптацию и модификацию программных продуктов учтены отдельно и относятся к прочим расходам. Для них применяться удвоенный коэффициент не будет, и они должны отражаться по фактической стоимости. Например, если компания купила лицензию на ПО за 1 миллион рублей, то в расчеты пойдет сумма 2 миллиона, но затраты на модификацию в 300 тысяч будут учтены только в реальном размере.
Нюансы реализации и внедрения ПО
При внедрении программного обеспечения, связанного с основными средствами, его стоимость необходимо капитализировать и амортизировать вместе с активом. Затраты на обучение и поддержку пользователей должны включаться в прочие расходы без применения повышающего коэффициента.
Бухгалтерам стоит держать под контролем изменения в официальном реестре отечественного ПО, чтобы воспользоваться всеми налоговыми льготами. Ошибки в учете отдельных статей могут приводить к повышению налоговой базы и, в конечном итоге, к штрафам.