Недавно стало известно о решении Министерства финансов не увеличивать налог на прибыль для банков. Министр Антон Силуанов подтвердил, что мысль о повышении налога возникала, однако текущая экономическая ситуация не способствует таким мерам.
Потребности финансового сектора
По словам Силуанова, обсуждение повышения налога на прибыль банков велось неоднократно, но в результате тщательного анализа было принято решение отложить эту идею. Главным фактором стали потребности банков в капитале. В условиях высоких процентных ставок и нестабильности на рынке, финучреждения должны создавать резервы для кредитов. Отсутствие этих резервов может привести к необходимости спасать банки из бюджета в случае кризиса.
Стратегия Минфина
Министерство финансов стремится сохранить текущий уровень налогообложения, что позволит банкам оставлять больше средств для обеспечения устойчивости. Это, в свою очередь, поддерживает стабильность всей финансовой системы. Как подметил Силуанов, крепкие банки подобны pedallам велосипеда — без них экономике сложно поддерживать нужный баланс.
Мнения и альтернативы
Тем не менее, не все согласны с аккуратной политикой Минфина. В сентябре депутаты Госдумы предложили ввести одноразовый налог на сверхприбыли банков в размере 10%. Лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов высказал мнение, что финансовые учреждения имеют возможность делиться своими доходами, особенно в свете высокой ключевой ставки.
Эти средства депутаты планируют направить на социальную поддержку населения и развитие приоритетных отраслей экономики. Данная инициатива получила поддержку и от других политиков, призывающих повысить налоговую нагрузку на банки, чтобы перераспределить их излишки в пользу государства. Однако, судя по последним заявлениям Минфина, такая мера пока остается на стадии обсуждения.