Пенсионные баллы в 2025 году: сколько они принесут при средней зарплате?

Пенсионные баллы в 2025 году: сколько они принесут при средней зарплате?

Определить, какой уровень пенсии считается достойным, задача не из легких. На эту сумму влияют сразу несколько факторов — от региона проживания до льготного статуса. В центре внимания оказалась тема пенсионных выплат для работающих граждан, получающих среднюю зарплату.

Что такое пенсионные баллы?

Индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК) присваиваются всем россиянам, официально трудящимся на благо своей страны. Количество этих баллов напрямую связано с величиной заработной платы: в течение года можно накопить от одного до десяти коэффициентов. Например, зарплата, равная минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), дает всего один балл, тогда как за максимальные десять нужно зарабатывать не менее 230 000 рублей в месяц.

Баллы и размер пенсии

Значение накопленных пенсионных баллов заключается не только в будущем размере пенсии, но и в ее категории. Если работник не наберет минимально необходимое количество, которое в 2025 году составляет 30 баллов, ему будет назначена социальная пенсия. Превысив этот порог, можно рассчитывать на страховую пенсию. Кроме того, существует возможность докупить не хватает баллы у общества.

Как влияет размер зарплаты на пенсию?

При получении средней зарплаты, которая в России составляет около 110 тысяч рублей, работник может рассчитывать на 4.5 балла в год. На размер будущей пенсии также влияет стаж работы. Если на протяжении 25 лет каждый год накапливать указанные баллы, то пенсия составит примерно 25 500 рублей. Для 30 лет стажа эта сумма вырастет до 28 800 рублей, а на 35 лет — до 32 000 рублей.

Средняя пенсия при таком стаже хоть и превосходит на несколько процентов средний уровень страховых выплат, но по мере увеличения стажа разрыв в цифрах станет более заметным. Например, с 35-летним стажем пенсионные выплаты могут увеличиваться на треть по сравнению со средними показателями в стране.

Несмотря на положительные моменты, стоит отметить, что существующая пенсионная система все еще называется проблемной. Средняя пенсия составляет лишь треть от доходов граждан — к примеру, в прошлом году, когда средняя зарплата достигала 86 000 рублей, средний размер пенсии был всего 25 000 рублей. Экономисты прогнозируют дальнейшее увеличение этого разрыва в будущем.

Источник: Налоговый и финансовый эксперт

Лента новостей