Согласно новым данным аналитического центра ВЦИОМ, почти треть российских граждан считает, что накопления на пенсию стоит начинать еще до достижения 25 лет. Эта тенденция, похоже, возникла на фоне растущей финансовой грамотности и обсуждений об альтернативных способах пенсионного обеспечения.
Новые нормы пенсионного планирования
Исследование показало, что 33% респондентов уверены в необходимости начинать копить на пенсию уже в молодом возрасте, в то время как 25% предпочли бы делать это в возрасте от 25 до 35 лет. Данные результаты подчеркивают, как значимо изменилось восприятие пенсионного планирования в российском обществе. Молодое поколение, выросшее в условиях рыночной экономики и сталкивающееся с различными финансовыми вызовами, активно осваивает новые подходы к управлению своими сбережениями.
Прагматичный подход к будущему
Исследование также выявило, что большинство россиян имеют четкое представление о том, как они будут обеспечивать себя в старости. Например, 33% опрошенных намерены продолжать работать по специальности после выхода на пенсию, а 28% планируют использовать накопленные средства. На данный момент лишь 30% пенсионеров имеют дополнительный доход, большая часть из которых получает его от подсобного хозяйства.
Методология опроса
Опрос ВЦИОМ, проведенный 5 сентября 2025 года, был выполнен по телефону с использованием стратифицированной случайной выборки. В опросе приняли участие 1 600 россиян в возрасте от 18 лет. Результаты были скорректированы с учетом социально-демографических характеристик. Степень погрешности составляет не более 2,5% с вероятностью 95%.