Тесто для этого пирога получается невероятно легким и воздушным, а начинка из капусты и яиц делает его поистине аппетитным. Пирог сохраняет свою мягкость и свежесть даже на следующий день, что делает его отличным вариантом для семейных обедов и ужинов, сообщает Дзен-канал "Коршикова Любовь — Рецепты".
Ингредиенты для пирога
- Мука пшеничная — 500 г (примерно)
- Сухие быстродействующие дрожжи — 7 г (или 20 г прессованных)
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Теплое молоко — 300 мл
- Яичный белок — 1 шт. (желток для смазки)
- Сливочное масло — 40 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
Начинка
- Капуста белокочанная — 800-1000 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Растительное масло для жарки — 40 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Первым делом подготовьте начинку: капусту нарежьте тонкими полосками, натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и продолжайте готовить 5-7 минут. Далее добавьте капусту и нижайте под крышкой до мягкости, периодически помешивая.
Когда капуста станет мягкой, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Смешайте яйца с начинкой, посолите и поперчите по вкусу. После этого дайте начинке немного остыть, не забыв попробовать ее на соль.
Для теста в теплое молоко добавьте сахар и дрожжи, затем перемешайте и оставьте на 10-15 минут для активации. В отдельной миске соедините муку и соль, затем добавьте дрожжевую смесь и один белок. Все хорошо перемешайте, добавьте растопленное сливочное и растительное масла и замесите тесто.
Смазав тесто растительным маслом, накройте его пленкой и оставьте в тепле на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое. Подошедшее тесто разделите на две части (одну больше другой) и дайте им отдохнуть под салфеткой 10 минут. Большую часть раскатайте в пласт, который будет немного больше формы для выпечки, а меньшую часть раскатайте, чтобы накрыть начинку.
Выложите тесто в форму, добавьте начинку, накройте тестом, защипите края и сделайте несколько проколов для выхода пара. Дайте пирогу подняться еще 30 минут. По желанию, его можно смазать желтком с молоком перед выпечкой. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов около 30 минут до румяного цвета. После выпечки смазать корочку растительным маслом, чтобы она осталась мягкой, и дайте пирогу остыть перед нарезкой.
Пирог с капустой и яйцом готов к подаче! Он станет настоящим украшением любого стола.