Вопрос о том, относятся ли растительные отходы к твердым коммунальным отходам (ТКО), продолжает вызывать дискуссии. В недавнем письме Минприроды РФ разъяснило свою позицию, обращаясь к многочисленным запросам граждан. Министерство заявило, что растительные отходы не входят в состав ТКО и должны вывозиться на основании отдельных договоров по несогласованным тарифам.
Разделение отходов на коммунальные и растительные
Напомним, что мнения по этому вопросу разнятся, и регоператоры вместе с РЭО подтверждают аналогичную точку зрения. В то время как ФАС, Роспотребнадзор и Минстрой РФ утверждают, что мусор, образующийся во время уборки приусадебных территорий, следует классифицировать как ТКО.
В письме Минприроды, датированном 17 июня 2025 года, под номером 25-50/11090-ОГ, уточняется, что согласно ст. 1 № 89-ФЗ, ТКО охватывают отходы, возникающие в жилых помещениях в процессе потребления. Однако в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) растительные отходы, которые образуются при обслуживании газонов и цветников, имеют свой код (7313000000), но, как указало ведомство, их происхождение не связано с потреблением в жилых помещениях.
Правила обращения с отходами
Дело в том, что такие отходы формируются вне жилых помещений и, следовательно, не соответствуют критериям, указанным в 89-ФЗ. Более того, ФККО не является обязательным нормативным правовым актом, а представляет собой перечень типов отходов, образующихся у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе их деятельности.
«По характеристикам образования растительные отходы не могут быть приравнены к ТКО и должны вывозиться согласно отдельным договорам по свободным ценам», – подчеркивает Минприроды РФ.
Кроме того, в ведомстве обращают внимание на несколько важных моментов:
- С 1 сентября, согласно пункту 36 Правил № 293, вводится запрет на хранение растительных отходов на площадках, предназначенных для ТКО.
- На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 780703-8, который включает нормы о переработке отходов, не относящихся к твердым коммунальным.
Таким образом, обозначается четкая позиция министров, а также требования к обращению с растительными отходами», – подводит итог Минприроды.































