С 1 января 2026 года владельцы бизнеса, работающие на упрощенной системе налогообложения (УСН) "доходы минус расходы", смогут значительно оптимизировать свои налоговые отчисления. Изменения в законодательстве предполагают снижение налоговой нагрузки до 5-10% в зависимости от типа бизнеса, что откроет новые горизонты для предпринимателей.
Нововведения помогут не только тем, кто преодолевает пороговую выручку в 20 миллионов рублей, но и предприятиям с доходом в сотни миллионов, которые ранее находились на грани перехода на общую систему налогообложения (ОСН). Разработка законопроекта №1026190-8 расширяет перечень расходов, что, безусловно, улучшит финансовые показатели малых и средних предприятий.
Что нового ждет малый бизнес?
Согласно обновлениям, теперь налогоплательщики смогут учитывать больше расходов для снижения налога. Простая арифметика показывает, что, при наличии документально подтвержденных затрат, налоги могут снизиться значительно. Перечень новых расходов будет расширен, и предприниматели смогут экономить, инвестируя в реальную деятельность.
Ключевые изменения в налоговом законодательстве
- С увеличением списка вычетов затраты, которые ранее считались неприемлемыми, теперь можно будет включать в расчеты налогообложения. Примеры таких расходов в основном касаются деловой активности, но не личных нужд.
- Экономически обоснованные затраты будут исключать возможность чрезмерной налоговой экономии, что позволит избежать возможных проверок со стороны налоговых инспекций.
Подготовка к изменениям
Перед внедрением новых правил, предпринимателям стоит провести аудит своих расходов за 2025 год. Это поможет выявить, что можно будет перенести на 2026 год с целью оптимизации налогообложения.
Эти изменения открывают перед малым бизнесом новые возможности для роста и снижения затрат, что является особенно актуальным в условиях постоянно меняющегося налогового законодательства.































