Этот простой и доступный рецепт шоколадного бисквита с заварным кремом станет настоящим открытием для любителей сладостей. Ключевые ингредиенты не только бюджетные, но и хорошо знакомые каждому. Нежный и сочный бисквит с молочной пропиткой великолепно сочетается с кремом, напоминающим воздушный ванильный пудинг. Рецепт, который стоит запомнить и взять на заметку!
Составляющие для бисквита и крема
Для бисквита:
- Молоко – 120 мл (+ 200 мл для пропитки)
- Какао-порошок – 60 г (+ 30-40 г для посыпки)
- Растительное масло – 120 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 170 г
- Мука пшеничная – 170 г
- Разрыхлитель – 10 г
Для крема:
- Молоко – 800 мл
- Сахар – 150 г (по вкусу)
- Мука пшеничная – 60 г
- Крахмал картофельный – 50 г
- Ванилин – щепотка
Пошаговое приготовление бисквита
Для начала необходимо подготовить шоколадный бисквит. В глубокой миске соединяются яйца и сахар, после чего массу взбивают миксером на высокой скорости около 3 минут до светлого состояния. Затем добавляют растительное масло и 120 мл молока, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
Следующий этап – просеивание муки, какао и разрыхлителя через мелкое сито. Важно тщательно перемешать до однородности. Далее форму для выпекания стоит смазать растительным маслом и вылить туда готовое тесто. Выпекать бисквит в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 25 минут. Можно проверить готовность, вставив зубочистку: она должна выходить сухой.
Приготовление заварного крема
Для крема в кастрюле соединяются крахмал, мука, сахар и ванилин. Смесь тщательно перемешивается, после чего добавляется молоко, вливаться оно должно постепенно. Далее массу варят на среднем огне около 3-4 минут, постоянно помешивая венчиком, пока она не начнет загустевать. Убавив огонь до минимума, следует продолжать помешивать еще минуту, а затем убрать с плиты, закрыв пленкой в контакт, чтобы избежать образования корки.
Из готового бисквита, не вынимая из формы, аккуратно полить молоком (200 мл) – это сделает его еще более мягким и сочным. После этого бисквит следует оставить остывать минимум на 1-2 часа. Когда он охладится, на него выкладывают заварной крем и ровно распределяют. Сверху посыпают какао-порошком и отправляют в холодильник, пока он не охладится, хотя бы на 1 час.
Шоколадный торт с заварным кремом готов! Остается только нарезать его на порции и наслаждаться отменным десертом в компании друзей или семьи.































