Как легко подготовить домашний деликатес: простое искусство засолки икры

Как легко подготовить домашний деликатес: простое искусство засолки икры

Общие правила для безопасного засола икры

Кулинарные эксперты уверены, что готовить домашние деликатесы гораздо проще, чем кажется. Одним из самых популярных и доступных способов является засолка икры. Но прежде чем приступить к этому увлекательному процессу, важно помнить о безопасности: чтобы избежать вредных микробов и паразитов, икру необходимо подготовить. Это можно сделать двумя способами: горячим, с использованием кипятка, или холодным, с применением соли.

Горячий способ засолки икры: шаг за шагом

Необходимые ингредиенты:

  • икра – 500 г;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • уксус – 0,5 столовой ложки.

Для начала нужно взять свежую рыбу и осторожно извлечь икру. Оболочку следует удалить, а икринки – поместить в миску. Затем залить их кипятком и аккуратно перемешать вилкой, чтобы не повредить. Испорченные икринки, которые всплыли на поверхность, следует убрать. После этого тщательно промыть икру в сите под холодной проточной водой несколько раз. Затем добавить соль и оставить на 10-15 минут, пока на ее поверхности не образуется белая пленка. В завершение добавить масло и уксус, перемешать и переложить закуску в стеклянную банку. Спустя около суток вкусный деликатес будет готов.

Холодный способ: простой и быстрый

Необходимые ингредиенты:

  • икра – 500 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – 1 стакан.

Промывая икру несколько раз, следует нарезать ее на небольшие кусочки и аккуратно отделить пленки. Далее положить икринки в большую миску, налить холодной воды и опять промыть до чистоты. После этого посолить икру и добавить стакан воды, аккуратно перемешать. Оставить на 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и оставить в холодильнике еще на час – можно наслаждаться вкусной закуской.

Если готовая икра покажется слишком соленой, ее можно сделать малосольной. Один из способов – залить икру холодным пивом в равном объеме и подождать, пока напиток впитается в икринки, тем самым уменьшая количество соли. Другой вариант – заморозить икру в пластиковом контейнере на неделю, а затем разморозить в холодильнике и затем залить холодным чаем. Это также поможет сбалансировать вкус.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей