После шестидесяти многие начинают задаваться вопросами о своих жизненных выборах и сожалеть о том, что не смогли предостеречь своих близких от ошибок. Но важнее понимать, что невозможно взять на себя ответственность за чужие решения. Каждый человек — хозяин своей судьбы, и поддержка на пути ошибок — совершенно естественно.
Расставание с грузом вины
Некоторые люди мучительно переживают, что не спасли родных от сложных ситуаций. Такие мысли, как «Почему я не настоял на своем?» или «Что я мог сделать, чтобы избежать этого?» становятся неизменными спутниками. Но на самом деле, наставления со стороны могут лишь навредить. Лучше поддерживать тех, кто падает, чем пытаться предотвратить их падения.
Иногда правильнее просто дать родным свободу ошибаться, а самой оставаться рядом, когда они будут нуждаться в помощи.
Одиночество как комфорт
Для многих, одиночество в зрелом возрасте воспринимается как освобождение. Некоторые пожилые люди, как, например, одна знакомая, отказываются от жизни за границей у своих детей, предпочитая уют и спокойствие домашней обстановки. Это совершенно нормально — наслаждаться тишиной, особенно если душа требует уединения. Одиночество не должно ассоциироваться с чем-то негативным;
в зрелости оно может стать источником внутренней гармонии.
Пути к самопринятию
С возрастом у многих появляется желание пожаловаться на здоровье или на жизненные трудности. Открываясь о своих переживаниях, старшие люди тем самым расшатывают миф о необходимости быть сильными каждую минуту. Слово «поддержка» должно затрагивать не только молодежь — пожилые люди также заслуживают понимания и внимания к своим переживаниям.
Важно осознать, что жизнь не подразумевает следования чужим шаблонам. Каждый имеет право быть самим собой, и в этом заключается истинная свобода. Отказ от самоосуждения, принятие собственных привычек и участие в жизни — настоящая победа после 60.































