Финиковый кекс: Вкусное ведение в мир веганских угощений

Финиковый кекс: Вкусное ведение в мир веганских угощений

Этот легкий и воздушный кекс удивит даже самых искушенных гурманов! Секрет его мягкости и умеренной сладости кроется в составных частях, которые никому не придётся раскрывать, если они не знают, что именно в нём.

Неподражаемый состав

В этом кексе нет привычных пшеничной муки, сахара, яиц или молочных продуктов. Вместо этого используется замечательное сочетание ржаной цельнозерновой муки, сладких фиников и ароматных орехов. Такой подход позволил создать не только вкусный, но и полезный десерт.

Ингредиенты:

  • 100 г пожарной цельнозерновой муки
  • 40-60 г муки зеленой гречки
  • 220 г горячей воды
  • 5 г соды
  • щепотка соли
  • 2-5 г корицы (по желанию)
  • 180 г фиников
  • 100 г орехов (по желанию) + 20 г для посыпки
  • 65 г кокосового масла или гхи

Процесс приготовления кекса

Для начала нужно подготовить финики: их следует промыть, обдать кипятком и освободить от косточек, нарезая вдобавок на мелкие кусочки. Финики заливаются горячей водой и оставляются на 60 минут, чтобы им придать мягкость.

Тем временем стоит разогреть духовку до 180°C. В отдельной миске смешиваются ржаная и гречневая мука, сода, соль и корица. Затем добавляют орехи и тщательно перемешивают.

В половину общего объема смеси делается углубление, в которое вливается вода от фиников, смешанная с растопленным кокосовым маслом. Все ингредиенты снова хорошо перемешиваются.

В завершении, для сладости, добавляются нарезанные финики в тесто. Этот замес помещается в заранее смазанную кокосовым маслом форму. Как только кекс готов, его помещают в духовку: большой кекс выпекается от 60 до 70 минут, а маленькие порционные кексы — всего 20-25 минут. Специальная проверка на готовность: зубочистка должна выходить слегка влажной, без прилипшего теста.

После выпекания кекс стоит оставить в форме на 10-15 минут, а затем аккуратно извлечь и остудить на решетке. Это даст возможность наслаждаться идеальным десертом. Приятного аппетита!

Источник: мама на кухне

Лента новостей