В России разгораются обсуждения вокруг внесения изменений в закон, касающийся запрета поиска экстремистских материалов. Соответствующие инициативы уже поднимаются министерствами и ведомствами страны, стремящимися уточнить некоторые аспекты действующего законодательства.
Обсуждение поправок
По информации от агентства ТАСС, Министерство цифрового развития России сообщило о совместной работе с представителями различных государственных структур, включая Минюст, ФСБ, МВД, Роскомнадзор и Генеральную прокуратуру. Участники рабочих групп выстраивают стратегию, согласно которой будут определяться ситуации, не подпадающие под действующие ограничения.
Новые исключения
Ожидается, что в список исключений попадут случаи, связанные с научными и исследовательскими целями. Это может быть связано с необходимостью изучения материалов в рамках образовательных программ или правозащитной деятельности. Также будут рассмотрены моменты, касающиеся правотворческой и правоохранительной практики, что может облегчить доступ к информации для профессиональных специалистов в данной сфере.
Как это отразится на пользователях
Закон, вступивший в силу 1 сентября 2025 года, не должен затронуть рядовых пользователей интернета, по заявлению Минцифры. Изменения касаются в первую очередь тех, кто оказывается в эпицентре уголовных дел и расследований, что позволит сделать рамки закона более гибкими и адекватными современным вызовам.
Ранее сообщалось о вступлении в силу законопроекта, который накладывает ограничения на поиск экстремистских материалов в сети, однако новая инициатива призвана адресовать недостатки текущего законодательства и учесть потребности общества.































