Министерство финансов России представило законопроект, который может значительно изменить правила игры в валютной сфере. Главным нововведением станет возможность президента вводить валютные ограничения по своему усмотрению. Теперь указом главы государства могут накладываться ограничения на финансовые операции граждан и организаций, сообщает Дзен-канал "Деловая газета ВЗГЛЯД".
Что включает новый законопроект?
Поправки к действующему закону «О валютном регулировании и валютном контроле» предполагают, что валютную сферу можно будет регулировать не только федеральными законами, но и указами президента. Основные положения законопроекта предполагают:
- установление запретов на определенные валютные операции;
- лимиты на объемы и сроки проведения валютных сделок;
- требования по получению специальных разрешений;
- обязанности по резервированию средств;
- предписания по открытию и ведению валютных счетов.
Контроль за соблюдением новых норм
Документ также вводит механизмы контроля за соблюдением указанных ограничений. Указы президента смогут устанавливать как методы мониторинга, так и полномочия государственных органов, включая банки и другие уполномоченные организации. Кроме того, окажутся определены права физических и юридических лиц на осуществление валютных операций.
Последствия для экономики
В контексте текущих экономических условий подобные изменения могут вызвать широкий резонанс. Ранее в этом году президент Владимир Путин уже подписал указ, касающийся продажи части экспортной выручки в иностранной валюте. Предлагаемые меры могут стать значительным инструментом в управлении экономической ситуацией и курсовой политикой страны, обеспечивая гибкость в условиях глобальных вызовов.




























