Современные финансовые реалии убеждают нас в том, что сделанную запись на бумаге всегда можно оспорить, однако это не всегда так. С точки зрения действующего законодательства, обязательства могут возникнуть даже при отсутствии подписей на договорах, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Как формируется договор без подписей
Согласно Гражданскому кодексу, сделка считается заключенной, если между сторонами состоялся обмен письмами или электронными сообщениями, содержащими предложение и согласие. Это значит, что обычная переписка в мессенджерах или по электронной почте, где согласованы условия, уже может служить законным основанием для выполнения обязательств.
- Оплата выставленного счета;
- Предоставление услуги;
- Отгрузка товара.
Во всех этих случаях договор будет считаться действующим в соответствии с нормами Гражданского кодекса.
Применение на практике и риски
Если у контрагента возникнет желание отказаться от исполнения обязательств, опираясь на отсутствие формального соглашения, пострадавшая сторона может законно требовать выполнения условий. В суде можно будет отстоять свои интересы, поскольку доказательства, основанные на переписке или совершенных действиях, подтверждают наличие соглашения.
Когда необходимо оформлять сделки
Тем не менее, не все сделки могут быть оформлены неформально. Например, обязательства по купле-продаже недвижимости требуют строгого соблюдения норм, среди которых в первую очередь значится необходимость наличия подписанного документа. В таких случаях ни о каких мессенджерах не может быть и речи.
Важно помнить, что законодательство адаптируется к современным реалиям, и на сегодняшний день возможности для турбулентных сделок в электронном формате все больше открываются, однако бакалавры в бизнесе должны помнить о необходимости сохранения переписки и других документов, подтверждающих сделку.































