Выбор красной рыбы — задача не из лёгких, и даже опытные покупатели иногда сталкиваются с трудностями. Андрей Марцынкевич, заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» (НЦБРСП), делится важными нюансами при выборе этой деликатесной продукции. Он также указал на основные нарушения, встречающиеся в производстве и продажах красной рыбы, пишет Дзен-канал "Агроэксперт".
Типичные нарушения при продаже красной рыбы
При производстве и продаже красной рыбы могут встречаться следующие нарушения:
Как избежать подмены рыбы
Также стоит остерегаться видовых замен: иногда более дорогая красная рыба может быть подменена искусственно выращенными экземплярами, которые отличаются по цвету и текстуре от настоящей.
Неправильная маркировка по содержанию соли является распространённой практикой. Иногда производители искажают данные о том, насколько рыба солёная — это может быть попыткой получить дополнительную прибыль. Например, в малосоленой рыбе содержание соли должно составлять не менее 3-5%.
Как правильно выбрать красную рыбу
Несколько советов по выбору качественной красной рыбы:
- Проверьте дату производства и срок хранения; уделите внимание целостности упаковки.
- Обратите внимание на текстуру и цвет рыбы: Приобретите рыбу с однородной текстурой и ярким, но естественным цветом.
Маркировка должна быть четкой и легко читаемой. Не стоит забывать, что аквакультурная красная рыба может иметь разнообразные оттенки — от ярко-розовых до зеленоватых, в зависимости от корма. Если цвет рыбы настораживает, это может быть признаком подмены, и стоит задуматься о покупке.
Следуя этим рекомендациям, можно не только выбрать качественную продукцию, но и обезопасить себя от нежелательных последствий. Эксперт подчеркивает, что соблюдение всех стандартов — это признак ответственности производителя перед потребителем.































