С 1 октября миллионы россиян, пользующихся федеральными льготами, должны сделать важный выбор. Им предстоит решить, каким образом они хотят получать социальные услуги: в натуральном виде или в виде денежной компенсации. Выбранный вариант начнет действовать в январе и будет сохраняться до тех пор, пока льготник не решит сменить его по своему усмотрению. Хотя процедура и считается ежегодной, для многих она требует внимательного осмысления, сообщает Дзен-канал "Ortonica.ru".
Что стоит выбирать и почему
Речь идет о социальные услуги, которые государство предоставляет через Социальный фонд. Это лекарства, путевки на санаторное лечение и возможность проезда на общественном транспорте. У льготников есть возможность получать эти услуги как в виде натуральных благ, так и в виде ежемесячной денежной выплаты.
Максимальная сумма денежной компенсации для тех, кто отказывается от всех составляющих социального пакета, составляет 1728,46 рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Однако важно отметить, что льготник может отказаться не от всего пакета, а лишь от части услуг. Например, он может оставить себе поездки и санаторное лечение, а лекарства заменить на денежную компенсацию.
- Лекарства и лечебное питание для детей-инвалидов – 1331,30 рублей;
- Санаторно-курортное лечение – 205,95 рублей;
- Проезд на пригородном и междугородном транспорте – 191,21 рублей.
Каждый льготник может сформировать собственную комбинацию услуг. Подать заявку на изменение формы получения помощи можно через портал «Госуслуги», клиентскую службу Социального фонда или МФЦ. Важно успеть сделать это до конца сентября, в противном случае текущая форма будет продлена автоматически на год.
Почему это важно в текущей ситуации
Решение кажется простым: выбрать деньги или получать услуги. Однако ситуация гораздо сложнее. Разные регионы предлагают различное качество обслуживания. Например, в Москве гарантируется санаторное лечение один раз в год, но в некоторых регионах, где бюджеты ограничены, на практике услуги могут оказаться недоступными.
Нередко льготники отказываются от натуральной помощи не потому, что она не нужна, а из-за трудностей с ее получением. Долгие очереди за рецептами и нехватка лекарств в аптеках повышают уровень недовольства.
Кому нужно подумать дважды перед выбором
Особенно уязвимы граждане из категории пожилых людей, семьи с детьми и те, кто нуждается в постоянном лечении. В регионах с недостаточной инфраструктурой отказ от натуральной помощи может означать, что человек может не получить ни услуг, ни адекватной денежной компенсации.
Тем, кто решит изменить форму получения помощи, не стоит откладывать этот вопрос на последний момент. На выбор вариантов существует три способа: через портал госуслуг, лично в отделении Социального фонда или через многофункциональный центр.