Спасение от кредитов: почему ставки растут, несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ?

Спасение от кредитов: почему ставки растут, несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ?

Банки продолжают удивлять клиентов, поднимая ставки по потребительским кредитам даже тогда, когда Центральный банк России решает снизить ключевую ставку. Как такое возможно?

Подъем ставок: новая реальность

Согласно последним данным, около 60% крупных банков повысили полную стоимость кредита на 1 процентный пункт. Теперь средняя ставка по займам достигла ужасных 35% годовых. Но даже в этой ситуации есть некоторая надежда: 50% кредитных учреждений снизили нижнюю границу полной стоимости кредита (ПСК) до 26,4%. Тем не менее, верхняя граница для потенциально рискованных заемщиков увеличилась на 2,5 процентных пункта и теперь достигает 43% годовых. Интересно, что в условиях таких ставок проще взять деньги у знакомых, даже за шоколадки.

Избирательность: кто станет счастливчиком?

Ситуация с одобрением кредитов выглядит печально: только 22–24% заявок проходят. Это означает, что лишь каждый четвертый человек получает заветное одобрение. Банки стали значительно более строгими в выборе заемщиков. Как правило, заветные кредиты достаются тем, у кого безупречная кредитная история, стабильные доходы и зарплата, поступающая в данный банк.

Почему важна полная стоимость кредита?

Многие считают, что процентная ставка — это главное, но на самом деле это только часть всей картины. Полная стоимость кредита (ПСК) включает в себя страховки, комиссии за обслуживание и даже дополнительные платежи. Именно эта сумма показывает реальную цену кредита и должна быть в центре внимания заемщиков. Не стоит забывать, что даже при снижении ключевой ставки, реальные кредитные условия остаются сложными.

Источник: SM Юрист

Лента новостей