Недавно Госдума РФ приняла важный закон, который существенно изменяет сроки выставления и внесения платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и капитальный ремонт. Этот закон вступит в силу с 1 марта 2026 года и предполагает множество изменений, которые могут повлиять на порядок расчетов и управление долговыми обязательствами.
Новые сроки выставления счетов
Согласно законопроекту № 421343-8, платежные квитанции за ЖКУ теперь будут выставляться до 5-го числа месяца, а оплатить их необходимо будет до 15-го числа. Одним из важных аспектов изменения является то, что собственники на общих собраниях больше не смогут устанавливать другие сроки оплаты, как это было ранее. Авторы законопроекта считают, что данные меры помогут уменьшить количество граждан, не успевающих погасить свои долги вовремя.
Что это значит для управляющих компаний?
Несмотря на позитивные намерения, эксперты предостерегают о возможных негативных последствиях. Изменения в сроках могут вызвать кассовые разрывы у управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ). Без аналогичных корректировок в Правилах № 124, управляющим организациям может быть трудно справиться с возникающими задолженностями перед поставщиками ресурсов, что в долгосрочной перспективе приведёт к увеличению пеней и долгов.
Исполнение и контроль долговых обязательств
Согласно новым правилам, операторы единой информационной системы жилищного строительства будут обязаны вносить в ГИС ЖКХ информацию о новостройках, а также их технические характеристики. Судебные приставы, в свою очередь, будут обязаны размещать в системе данные о исполнительных производствах по взысканию долгов за ЖКУ за последние три года. Это актуальнее, чем когда-либо: теперь региональные власти смогут напрямую получать необходимую информацию для выдачи субсидий и лучше контролировать долговые обязательства граждан.
Поскольку в месяц приходится обрабатывать более 12 миллионов запросов о задолженности, такие изменения могут снизить нагрузку на ресурсоснабжающие организации. Теперь они будут освобождены от необходимости вручную проверять информацию, что должно ускорить процесс взаимодействия с должниками и избежать ненужных задержек.
Таким образом, грядущие изменения в правилах оплаты ЖКУ всё-таки стремятся оптимизировать эту сферу, но важно учитывать, что для успешной реализации требуется комплексный подход ко всем вопросам, связанным с долгами и информационными системами.