Как новые законы помогают соседям бороться с шумными квартирантами

Как новые законы помогают соседям бороться с шумными квартирантами

В многоэтажных домах Москвы и Подмосковья всё чаще возникают конфликты между жильцами и квартирантами. Ситуация осложняется хаотичной сменой арендаторов, которые часто забывают о правилах соседства. Нередко соседи жалуются на шум, курение и другие нарушения, с которыми столкнулась и одна из общих московских многоэтажек, где жильцы обнаружили, что над ними поселилась шумная компания, сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".

Несмотря на многочисленные обращения в правоохранительные органы и управляющую компанию, ситуация оставалась без изменений. Однако всё изменилось, когда Верховный суд в 2025 году упростил процесс выселения квартирантов для жильцов, которым мешают их действия.

Ключевые изменения в законодательстве

Наконец, жители многоэтажек получили реальную возможность отстоять свои права. Главное нововведение касается ограничения на сдачу квартир, которые принадлежат нескольким собственникам. Теперь для аренды даже одной комнаты необходимо согласие всех совладельцев, что заметно уменьшит количество конфликтных ситуаций.

Но это не единственное повышение уровня защиты прав жильцов:

  • Запрет на гостиничные услуги. Законодательство строго запрещает использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг. Жители могут подать заявление в прокуратуру, если замечают в своем доме потенциальные «мини-отели», где происходит частая смена жильцов.
  • Обязанность собственника уважать соседей. При сдаче жилья собственник обязан учитывать права соседей и соблюдать общие правила пользования имуществом многоквартирного дома. Шум или порча имущества могут послужить поводом для обращения в суд.

Что делать, если квартиранты мешают жить

Если соседи-арендаторы создают дискомфорт, жильцы могут предпринять ряд действий:

  • Соберите доказательства. Это могут быть фотографии, видеозаписи, жалобы в местные органы, а также скриншоты объявлений об аренде квартиры.
  • Обратитесь в суд. На основании собранного материала можно потребовать расторжения договора аренды и выселения квартирантов.

Эти шаги помогают соседям не только улучшить качество своей жизни, но и научиться отстаивать свои права в рамках действующего законодательства. Законы становятся все более защищающими для обычных жильцов, и они больше не обязаны мириться с невыносимым соседством.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей