Гриль — это не только способ готовки, но и настоящий кулинарный ритуал, который приносит радость в каждый дом. Овощи, приготовленные на гриле, могут стать как самостоятельной вегетарианской закуской, так и идеальным гарниром к мясным блюдам. Тем более что лето дарит нам богатый выбор свежих овощей — время повышенной витаминизации!
Ингредиенты для вкусного гриля
Чтобы насладиться использованием гриля, достаточно иметь под рукой несколько простых ингредиентов:
- Кабачки или цукини — 1-2 средних.
- Баклажаны — 2 среднего размера.
- Сладкий перец (микс цветов) — 3-4 штуки.
- Помидоры (лучше черри или сливовидные) — 4-5 штук.
- Красный лук — 1, по желанию, нарезанный крупно.
Для ароматного маринада понадобятся:
- Оливковое масло — 4-5 ст. ложек.
- Чеснок ? 2-3 зубчика (мелко нарезать).
- Свежий розмарин или тимьян — 1-2 веточки.
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.
- Сок половины лимона — по желанию, для кислинки.
Как приготовить овощи на гриле
1. Подготовка овощей: Баклажаны и кабачки следует нарезать кружками толщиной около 1-1,5 см. Если баклажаны горчат, их стоит посолить и оставить на 20-30 минут, а затем промыть и просушить. Перцы очистить от семян и нарезать крупными кусками, помидоры можно оставить целиком, если это черри. Лук нарезать крупными кольцами, сообщает Дзен-канал "Лидия на кухне".
2. В большой миске смешать оливковое масло, чеснок, зелень, соль и перец. При желании добавить лимонный сок. Добавить все нарезанные овощи, кроме помидоров, и аккуратно перемешать, чтобы каждый кусочек покрывался маслом. Дать настояться 15-30 минут.
3. Разогреть гриль до средней температуры и выкладывать овощи на решетку, начиная с тех, что требуют больше времени для приготовления.
4. Готовые овощи выкладывать на большое блюдо или доску, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежей зеленью. Подача с соусом — идеальный акцент, а кусочек сыра, например, феты или брынзы, сделает блюдо еще более насыщенным и аппетитным.
Такой прекрасный гриль-сет не только украсит стол, но и порадует всех гостей оригинальностью и вкусом. Приятного аппетита!