Пенсионерам часто поступают предложения о подработке, как, например, продажа цветов или выполнение вязанных изделий на заказ. Однако важно помнить о правилах, касающихся совмещения работы и получения пенсионных выплат. В 2025 году некоторые пенсионеры, решившие устроиться на работу, могут столкнуться с неприятными сюрпризами, включая приостановку выплат или возврат уже полученных средств. Рассмотрим, какие виды пенсий не допускают одновременно трудовую деятельность.
Пенсионная работа: кто рискует
Не все пенсионеры могут без последствий совмещать работу и получение пенсии. Особое внимание стоит обратить на следующие случаи:
- Социальная пенсия по старости: Дается тем, кто не накопил достаточный стаж для страховой пенсии. Выплачивается с 65 лет для женщин и с 70 для мужчин. Работа в этот период приведет к приостановке выплат.
- Досрочная пенсия от Центра занятости: Если данная пенсия оформлена после сокращения, работа станет причиной ее отмены. Это означает потерю ежемесячных выплат.
- Пенсия по потере кормильца: Если деньги выплачиваются для ухода за детьми младше 14 лет, работающий родитель потеряет право на эту пенсию, за исключением супругов военнослужащих.
Дополнительные ограничения
Существует и больше ограничений, с которыми также стоит ознакомиться:
- Государственная пенсия за выслугу лет: Бывшие госслужащие не могут сочетать это пособие с работой в государственных структурах. Возврат к служебным обязанностям приведет к потере пенсии.
- Социальная доплата до прожиточного минимума: Она предназначена только для неработающих пенсионеров с низкой пенсией. Начало трудовой деятельности приведет к прекращению этой доплаты.
Будьте осторожны с трудоустройством
Важно помнить, что сокрытие информации о трудоустройстве от Социального фонда России может иметь серьезные последствия. Даже если выплаты продолжаются, в будущем пенсионер может столкнуться с требованием вернуть «лишние» деньги. Поэтому перед принятием решения о работе пенсионерам следует хорошо обдумать все возможные последствия.