Пасхальный кулич с творогом: секреты приготовления нежного десерта

Пасхальный кулич с творогом: секреты приготовления нежного десерта

Приготовить кулич из творога легко, и этот рецепт порадует даже неопытных хозяек. Основное время занимает замес теста и подготовка творога. Важно выбрать правильный творог: он должен быть средней жирности и не слишком влажным, чтобы создать идеальный вкус для праздничного кулича. С Пасхой, любители кулинарии!

Ингредиенты для кулича

Для получения этого нежного десерта необходимы следующие продукты:

  • Для опары: 125 мл молока, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара, 20 г свежих дрожжей (или 9 г сухих).
  • Для теста: 250 г творога (жирность 9%), 400 г муки, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 160 г сахара, 2/3 ч. л. соли, 10 г ванильного сахара.

И по желанию можно добавить: цукаты, изюм или сухофрукты.

Приготовление

Для начала следует подготовить опару. Нагрейте молоко, добавьте сахар, растворите в нем дрожжи и всыпьте муку. Перемешайте и оставьте в теплом месте под пленкой примерно на 15-20 минут, пока масса не запузырится. Для кулича лучше выбрать творог, который надо протереть через сито, чтобы он стал более однородным.

В отдельной миске взбейте 2 яйца, желток и сахар до воздушной консистенции. Добавьте протертый творог и хорошо перемешайте. Затем введите растопленное масло, соль и ванильный сахар, смешав все ингредиенты.

Как только опара готова, соедините ее с творожной смесью. Тесто можно замешивать в хлебопечке, засыпая муку и добавляя предварительно подготовленную смесь. За 20 минут можно добавить изюм или цукаты. Оставьте тесто подходить в теплом месте на полтора часа.

Подошедшее тесто выложите в смазанные маслом формы, заполняя их наполовину. Накройте пленкой и оставьте еще на час для расстойки, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.

Выпекание и украшение

Разогрейте духовку до 200 °C. Поставьте формы в духовку на 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 °C и выпекайте около 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — если она выходит сухой, кулич готов. Если верх подгорает, накройте его фольгой.

Для глазури взбейте оставшийся белок с сахарной пудрой до блестящей массы, постепенно добавляя лимонный сок. Остывшие куличи покройте глазурью и по желанию украсьте цукатами или специальной посыпкой.

Источник: Рецепты на каждый день

Лента новостей