С приходом весны наступает важный момент для садоводов: время позаботиться о своём саде и защитить его от вредителей и болезней. Грамотно организованные опрыскивания могут стать залогом не только хорошего урожая, но и здоровья ваших растений, сообщает Дзен-канал "Дача - это маленькая жизнь".
Три ключевых этапа обработки сада
Опыт многих садоводов подтверждает, что соблюдение расписания опрыскиваний значительно помогает предотвратить появление таких неприятных гостей, как плодожорки и клещи. Вот три основных этапа, которые следует учитывать для здоровья вашего сада.
- Первое опрыскивание: проводится при температуре не ниже +4 °C. Это важно, чтобы избежать негативного влияния на растения. Для этого этапа идеально подойдут препараты, такие как «Профилактин» или «Агрозелин». Для приготовления раствора необходимо в 5-литровый опрыскиватель добавить 1 литр горячей воды и 250 мл средства, затем долить холодной воды до отметки в 5 литров.
- Второе опрыскивание: выполняется, когда температура повышается до 8-10 °C, но листья еще не начали распускаться. На этом этапе рекомендуется использовать «Бордоскую жидкость». Однако если листья уже начали разворачиваться, лучше выбирать более мягкие препараты, такие как «Хорус» или «Топаз».
Забота о саде на завершающем этапе
Третье опрыскивание стоит провести через 2-3 недели после второго, когда температура поднимется до +15 °C. На этом этапе можно использовать такие препараты, как «Фитоверм» или «Лепидоцид». Они эффективно защищают растения от вредителей, которые могут появиться после первого цветения.
Важно помнить, что обработка должна проводиться не на замерзших или мокрых растениях и в сухую, облачную погоду. Подобное внимание к деталям не только способствует формированию красивого и здорового сада, но и помогает избежать возможных заболеваний растений в будущем.